您当现在的位置是:首页 > 教学科研

北京理工大学李春教授到生命学院开展学术讲座

为培养低年级学生专业兴趣,营造探究真知的学术氛围,6月3日,我院邀请北京理工大学李春教授在昌平校区为生命学院学生带来“微生物合成植物天然产物”专题学术讲座。报告由秦培勇教授主持,近200名生物工程、生物技术、制药工程专业的学生参加了此次报告。

 

李春教授向同学们介绍了其团队解析的真菌-β-葡萄糖醛酸苷酶的晶体结构,通过氨基酸定点突变、loop替换、糖基化等设计改造,提高了催化效率和催化稳定性;开发了吨级酶法定向水解甘草酸生成GAMP和甘草次酸的工艺,解决了传统工艺中酸碱水解等环境问题;解析并设计了甘草酸及其衍生物的全合成途径,创制了酵母体系合成α/β-香树脂、甘草次酸、GAMP和甘草酸的新工艺;通过转录调控、氧化还原匹配优化、代谢通量调经、酶工程等措施有效地提高了微生物合成能力,变革了传统工艺挖根提酸的获取方式,可望解决原料来源、生态和耕地问题。

讲座结束后,李春教授与现场同学进行了互动,同学们对于李教授所介绍的微生物合成天然产物的研究方向产生了极大兴趣。最后李春教授还对生物工程专业学生的专业前景、就业方向及学业发展进行了介绍,希望生物工程专业的学生能为将来走向社会储备更多知识和能力。此次讲座促进了学术交流,培养了学生的专业兴趣、科学素养、创新意识和精神,丰富了学生的知识结构,使学生对于专业知识有了进一步的拓展和探索未知领域的兴趣。