您当现在的位置是:首页 > 教学科研

北京地区部分高校“‘德智体美劳全面培养教育体系’实施方案”研讨会在我校召开

为进一步深入学习贯彻全国教育大会精神、落实立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。5月14日下午,北京地区高校“‘构建德智体美劳全面培养教育体系’实施方案”研讨会在我校召开。会议由北京市教委高教处处长刘霄主持,任新钢副校长出席会议并发表讲话。北京大学、清华大学、北京师范大学、中国矿业大学(北京)等19所高校教务处处长/副处长、北京教育(高教)杂志社编辑、北京化工大学教务处相关人员共30余人参加本次会议。

任新钢副校长首先感谢北京市教委高教处对我校的信任和支持,并对各兄弟院校的到来表示欢迎,希望大家畅所欲言、交流互鉴,共同推动德智体美劳全面培养教育体系的构建与落实。与会人员结合本学校实际情况,就如何构建德智体美劳全面培养的教育体系介绍了各校的工作思路、具体举措及取得的成效,并着重就课程思政工作的落实和推进进行了深入交流,就体育、美育、劳育建设的内涵发表了自己的观点与见解,集思广益,碰撞出思想的火花。

刘霄处长对此次会议的高效和实效给与了充分的肯定。他指出,德智体美劳全面培养的教育体系贯穿大中小学教育全过程,高等院校应体现出自己的特色,形成更高水平的人才培养体系。德智体美劳教育体系中的“五育”建设既有其相对独立性,又相互联系,相互渗透, 要“五育并举”形成一个有机的完整的体系。高校教师肩负着教书育人的神圣使命,在课堂上要传播正能量,培养具有大德大爱情怀、学习能力、审美情趣、健康体魄和劳动精神的社会主义合格建设者和接班人。北京市教委要与北京地区各高校同频共振,争先领跑,共同构建德智体美劳全面培养的教育体系。此外,刘霄处长还就教学改革项目、“双万”计划推进、北京市重点专业建设等工作与参会人员展开讨论。