您当现在的位置是:首页 > 教学科研

“居民燃煤污染控制技术及应用示范”国家大气重点专项2018年工作总结会暨农村地区燃煤清洁取暖研讨会在我校召开

1月25日,“居民燃煤污染控制技术及应用示范”国家大气重点专项2018年工作总结会暨农村地区燃煤清洁取暖研讨会在北京化工大学召开。科技部21世纪议程中心项目主任王兰英、中国工程院院士任阵海,项目跟踪专家国电科学技术研究院王小明研究员,中国农业能源行业协会节能炉具专委会主任郝芳洲,北京中研环能检测中心主任杨明珍以及中国农业大学、华北电力大学、北京计算中心等有关负责人与本领域的相关专家出席了会议。北京化工大学、清华大学、山西大学、北京航天航空大学、北京环科院、浙江大学、北京劳动保护研究所、任丘市创新采暖设备有限公司、北京老万清洁供暖设备有限责任公司等项目参加单位的课题负责人及相关人员参加了本次会议。

首先,北京化工大学科学技术发展研究院副院长徐帅感谢各位领导与专家对本项目的支持,作为项目负责人单位,我校将为项目的顺利实施提供尽可能的支持与服务,同时他强调了要加强项目的管理与规范,确保项目的顺利完成。科技部21世纪议程中心项目主任王兰英介绍了重点专项实施与管理的有关规定与注意事项,对项目与课题的具体推进提出了宝贵的建议。

中国工程院院士任阵海讲话

项目跟踪专家国电科学技术研究院王小明研究员讲话

中国农业能源行业协会节能炉具专委会主任郝芳洲讲话

随后专家组组长任阵海院士与副组长王小明研究员主持了项目课题汇报与讨论环节。项目总负责人刘广青教授向与会专家介绍了项目的背景、总体技术路线、主要研究内容以及推进计划与分工。六个课题的负责人依次向与会专家详细汇报了课题的实施情况、主要进展以及取得的阶段性成果,并对目前存在的问题及下一步工作计划进行了分析。任阵海院士指出,北方冬季居民燃煤清洁供暖是一个重大的民生工程,本项目的研究意义重大,在我国目前国情下,本项目可以为我国农村地区清洁供暖提供一条切实可行的技术路线,为居民燃煤清洁取暖的政策制定提供支撑数据与技术方案。各课题的研究进展顺利,成果颇丰,但未来要进一步加强课题之间目标与任务的衔接,使得课题之间互相支撑,交叉融合,最终实现项目目标。王小明研究员充分肯定了项目取得的进展与成果,并围绕项目中期考核的要求提出了具体的建议。他要求各课题之间要进一步整合资源、共享数据,将各个课题的成果有机结合起来,形成一个整体系统,要继续凝练项目的亮点与特色。杨明珍主任与郝芳洲主任对洁净型煤的配方与产品研制以及不同类型与功能的清洁炉具的研制的技术问题提出了具体的建议,要求项目组继续深入开发自动化程度更高的专用采暖炉具,提升行业的水平。其他与会专家也相聚围绕技术问题、推广问题以及政策等问题提出了宝贵建议。

随后,各位与会专家以及项目组成员围绕农村地区燃煤清洁取暖议题进行了热烈研讨。

本次“居民燃煤污染控制技术及应用示范”国家大气重点专项2018年工作总结会暨农村地区燃煤清洁取暖研讨会的顺利召开,系统的总结了项目与课题实施的工作成果与经验,认真听取了专家对项目推进过程中存在的问题与建议,为项目下一步的顺利实施提供了保障。同时对我国北方农村地区燃煤清洁取暖在技术层面、政策层面、经济层面等进行了研讨,为“好煤配好炉”的技术创新与可持续推广提供了宝贵建议,为解决我国农村地区居民燃煤污染控制方案提供重要的支撑作用。