您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校举办首届教学技能工作坊(ISW)研修班

1月22日至24日,我校特邀山东大学教师发展中心教学技能引导员(Facilitator Development Workshop, FDW)团队来我校举办首届教学技能工作坊(Instructional Skills Workshop, ISW)研修班。来自11个学院的20位教师参加培训研修。

培训现场

教学技能工作坊(ISW)以BOPPPS有效教学结构为核心,通过三次完整的教案撰写、微课演练和组内互评循环,以理论和实践相结合的方式实现教师教学技能的提升。山东大学的四位教学技能引导员为本期工作坊精心设计了各个研修环节,为学员创造了安全轻松、合作学习、有效反馈和共同提高的学习环境。学员在引导员的带领下,通过研讨学习和微课演练,逐步深入理解参与式学习理论,开展以学生为中心的教学设计,挖掘课堂互动模式,不断挑战自我,积极尝试有效教学策略,提升教学效果。在整个培训过程中,学员既是学习者,又是讲授者,通过给与和接纳同伴反馈,提高了教学反思能力。此次工作坊历时三天,日程满、强度大,20位参训教师相互鼓励,勇于突破创新,高标准完成研修任务,获得四位引导员的肯定和赞赏,全部获得ISW项目授权的研修合格证书。培训后的问卷反馈表明学员们对本次工作坊的课程安排、管理和服务非常满意,三天研修非常有助于教师在课堂教学设计上的改进和教学效果的提升,组内演练观摩,同伴之间给出的建设性意见对今后的教学实践大有裨益。

小组展示

合影留念

本次工作坊的成功举办,促进了我校教师教学理念的革新,有助于教师掌握更加科学、规范的课程设计方法,进一步激发了教师的教学潜能和教学热情,引发了教师对多元化培训形式、培训成效及有效教学的深入思考。未来我校将继续开展教学技能工作坊(ISW)的培训研修,促进教学专业化发展,提高教学质量。并计划选派教师参加教学技能引导员工作坊(FDW),继续推进我校“教学培训师”队伍建设。