您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校机电学院考察团赴沧州渤海新区参观调研

应沧州渤海新区管委会邀请,我校机电学院党委书记张冰率代表团于2019年1月19日至20日对沧州渤海新区进行考察,考察团成员包括机电工程学院副院长于洪杰、机电工程学院副院长王永涛、机电工程学院党委副书记王峰以及机电学院教师代表。考察团与管委会的相关负责人就科研合作、技术成果转化、人才培养等事宜进行了深入交流。此次考察加深了校、地之间的相互了解,扩大了我校的影响和知名度,也促进了我校与地方的产学研合作。

1月19日考察团先后考察了沧州大化TDI项目、鑫海化工有限公司、旭阳化工有限公司,相关企业的项目负责人汇报了具体情况,渤海新区投资服务中心主任臧灏陪同一起考察。随后考察团参与了管委会组织的座谈会, 渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新、渤海新区经济发展局局长回建强、渤海新区招商合作一局局长刘保锋、渤海新区投资服务中心主任臧灏出席了座谈会。座谈会上,双方就石油化工、新材料、装备制造、艺术设计等领域开展科学研究和人才培养等问题进行了深入的交流,并为进一步的深入合作奠定了良好的基础。

1月20日考察团来到沧州黄骅综合大港进行考察,并听取了相关负责人的情况介绍。随后考察团来到示象装饰工程有限公司进行考察,并就我校产品设计专业建立设计教育实践基地、人才合作培养等事宜进行了深入交流。

沧州渤海新区介绍:

沧州渤海新区地处河北东南沿海,成立于2007年7月,是河北省重点打造的沿海率先发展增长极,也是国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家海水淡化产业发展试点园区、国家循环化改造示范试点园区和中国物流实验基地,下辖“一市四区”,即黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区、国家级临港经济技术开发区和港城区,户籍人口66万,常住人口100万,海岸线130公里。 作为中国东部沿海面积最大的开发区,沧州渤海新区总面积2400平方公里,其中,可建设利用空间1300平方公里,是目前中国沿海临港地区不可多得的“黄金宝地”。 “十二五”时期,渤海新区保持了平稳较快发展的良好态势,初步形成港产城互动发展格局。其中,地区生产总值年均增长9%,占到沧州市总量的1/6;固定资产投资年均增长19%,占到沧州市总量的1/3;全部财政收入年均增长17%,占到沧州市总量的1/5;公共财政预算收入年均增长25%,占到沧州市总量的1/5。地处环京津、环渤海中心地带的沧州渤海新区,面临河北沿海率先发展、京津冀协同发展、“一带一路”开放发展、环渤海地区合作发展、雄安新区规划建设等重大历史机遇,港口、区位、交通、空间、产业、政策等“六大优势”加速转化,正迎来大发展、快发展的“黄金期”。  “十三五”时期,是渤海新区发展的战略黄金期,渤海新区将全面实施港口国际化、产业集群化、全域城市化、环境生态化战略,着力打造全国新型工业化基地、京津冀协同发展先行区、环渤海现代商贸物流重要基地、河北新型城镇化与城乡统筹示范区,加快建设沿海强区、壮美港城。到2020年,主要经济指标在2015年基础上“翻一番”,地区生产总值达到1000亿元,全部财政收入达到200亿元,公共财政预算收入达到100亿元,固定资产投资达到2000亿元。