您当现在的位置是:首页 > 教学科研

学校召开2018年度校地科技合作研讨会暨技术转移工作总结会议

1月21日上午,北京化工大学2018年度校地科技合作研讨会暨技术转移工作总结会议在西校区召开。会议邀请北京市科委高新处王金勇处长和北京航空航天大学科研院汤鹏翔副院长做主旨报告,科研院朱保宁副院长做技术转移工作总结报告。王峰副校长出席会议。会议由科研院常务副院长杨小平教授主持。

王金勇处长在题为《北京市加强全国科技创新中心建设推动科技成果转化的有关情况》的报告中,从载体建设、机构建设、专业人员、队伍建设、尽职尽责等多方面分析了国家层面的尝试与探索,介绍了北京市科委为推动在京科技成果转化所采用的“抓两头、打通道、汇聚四方力量”创新方法,根据市政府“疏简传统工业、实现创新发展、推动全市高精尖产业”的精神指示,对高校技术转移工作提出了“认识到位、责任到位、投入到位、开放到位”的要求。

王金勇处长 汤翔鹏副院长

汤翔鹏副院长在题为《技术转移机制建设——机构与智能思考》的报告中,从国务院对高校技术转移工作的指示精神、技术转移涉及的业务面、兄弟高校的经验探索、技术转移工作中的实际案例等多个方面进行了剖析论述,并介绍了北航对于科技成果转化的“专门机构设置、业务部门协作、社会力量参与”的联动机制。

朱保宁副院长汇报了学校技术转移中心在2018年度的共性工作和特色工作,阐述了下一年度技术转移的思路和重点工作,邀请由来自安庆、北京、沧州、德阳、济源、嘉兴、威海7位主管领导组成的专家委员会对各个分中心的工作实绩进行了评议。

王峰副校长为各地推选产生的、对学校技术转移工作做出突出贡献的薛平、郑国钧、余江教授颁发“杰出贡献奖”荣誉证书。朝阳区科委冯守华主任、北京化工大学国家大学科技园管委会办公室张国彬主任等领导为工作绩效突出的分中心颁发了奖励证书。

受嘉奖的教授及技术转移分中心代表

王峰副校长在总结讲话中肯定了我校技术转移工作在2018年取得的成绩,勉励各位专职技术经纪人在新的一年取得更大突破。他指出,北京化工大学的技术转移工作在初创期积累了经验,同时也发现了一些问题。本次研讨会上的专家评审意见为大家指明了努力方向,对推动学校技术转移工作的提质增效发展具有重要意义。他强调,务必要把握好内控体系升级的契机,从全面从严治党的高度推动技术转移工作的规范发展。王峰副校长还从基层党组织建设、团队素质拓展、数据体系构建、知识产权运营等方面为各分中心提出了中肯建议,鼓励大家直面挑战、勇于创新、塑造一支踏浪前行的专业技术经纪人团队,实现技术转移实体的规范化、制度化、高效化运营,为各地经济发展和科技创新提供有力支撑。王峰副校长还代表学校向支持北京化工大学科技成果转化工作的各地政府领导和老师同事们送上新春祝福。 

集体合影

我校科研院技术转移中心暨北京化大宏博应用技术研究院有限公司在2018年工作中继往开来,充分发挥化工行业高校特色,协助80余位科研人员与企业进行了深入交流,直接促成各类技术合同10余件,合同经费752万元;获得河北省、河南省、国家知识产权局、中关村管委会、北京市科委等上级领导部门授予的一批示范单位荣誉;与人事处、学工办、科技园、区域研究院等部处机构广泛合作,在平台建设、人才交流、招生就业等领域做出重要贡献。