您当现在的位置是:首页 > 教学科研

学校召开2018年度本科教学工作总结交流会

1月10日下午,学校召开2018年度本科教学工作总结交流会。校党委书记袁自煌,党委副书记、校长谭天伟,党委常委、副校长任新钢,党委常委、副校长查道林,党委常委、副校长任钟旗,党委副书记、纪委书记曲雁,以及各学院书记、院长、主管教学工作副院长、主管学生工作副书记、教学管理人员,各职能部门负责人,教师代表,管理人员代表及教务处相关人员共计100余人参加会议。任新钢副校长主持会议。

本次总结交流会的召开,目的是进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育特别是高等教育的一系列重要指示、党的十九大和全国教育大会精神,以及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,总结我校2018年度本科教育教学工作取得的成果,表彰2018年度在本科教育教学工作中涌现出来的先进集体和个人,促进交流学习,进一步提高创新型本科人才培养水平。

教务处苏海佳处长作了题为《坚持立德树人,全面提升人才培养能力》的报告,全面回顾和总结了学校本科教学工作,同时就审核评估过程中专家组的初步意见进行了分析,并结合专家组意见和本科教学存在的问题,提出了2019年本科教学工作的意见和建议。2018年度,学校紧密围绕立德树人根本任务,凝心聚力圆满完成本科教学工作审核评估;扎实推进新工科建设,建设“数据科学与大数据技术”等国家急需专业,4个专业完成了专业认证专家组进校考察;促进信息技术与教育教学深度融合,建设在线开放课程30余门,出版11门数字化课程及教材;建设校内“学科交叉工程创新实践中心”,举办大学生创新创业成果展,成功承办“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛;深化教育教学改革,提高教师教书育人能力,2位教师分获北京市教学名师及青年教学名师奖,10个项目获得北京市教学成果奖;学生在各类学科竞赛中,获得省部级以上奖励827人次,新增北京市及国家大学生创新创业训练计划190项。

化学工程学院山岚书记、机电工程学院于洪杰副院长、理学院邵晓红副院长、文法学院薛长礼副院长、生命科学与技术学院秦培勇副院长分别从科教融合与高水平人才培养、校企合作与实践教学体系建设、新工科与基础课程建设、一流本科与人文素质教育、工程教育专业认证与专业建设等不同角度,结合本学院实际做法与取得的成效,进行了经验分享与交流。

2018年,学校涌现出了一大批潜心教书育人的优秀教师和一大批无私奉献的优秀教育工作者,会议表彰审核评估先进集体7个、先进个人50名,北京市教学名师1人、青年教学名师1人,校级教学名师5人、青年教学名师5人,优秀青年主讲教师10人,优秀班主任代表30人。任钟旗副校长宣读了2018年度本科教学表彰决定,袁自煌、谭天伟、查道林、任钟旗、曲雁同志分别为获奖集体和个人颁发获奖证书。

袁自煌书记为本科教学工作审核评估先进集体颁奖。

 

谭天伟校长为审核评估先进个人代表颁奖。

查道林副校长为第十四届北京市教学名师、校级教学名师,第二届校级教学青年名师获奖人员颁奖。

任钟旗副校长为第十五优秀青年主讲教师获奖人员颁奖。

曲雁副书记为优秀班主任代表颁奖。

谭天伟校长在讲话中指出,2018年学校本科教学工作取得了可喜的成果,本科教学工作审核评估得到了专家组的高度认可,这得益于全校师生员工的共同努力。但我们也应该看到学校在人才培养上还存在一些不足,需要我们冷静思考、找准症结,全面分析不足产生的根源,进一步明确学校下一步努力的方向。

谭天伟校长要求,一要落实立德树人根本任务,坚定学生理想信念。进一步提升思政课育人实效,加强课程思政建设,培养学生爱国主义情怀;加强人文素质教育,提高学生综合素质。二要继续深化教育教学改革,提升教育教学质量。进一步促进科教融合,扩大科研实验室向本科生开放,进一步加强研究型课程建设;改变传统教学模式、课程考核方式以及评价方式,加强教学督导与评价,通过信息化手段加大课堂教学和实践教育督导力度;引导毕业生到大中型国有企业就业,促进学生高质量就业。三要深化中外合作办学,推进学校国际化进程。深化校际间互派学生、授予双学位新模式,加大与高水平大学间的交流,鼓励学生参加国际科技大赛或创新大赛,学习世界一流大学的教学管理经验。

袁自煌书记讲话。他首先代表学校党委、校领导班子对2018年本科教学工作取得的成绩表示了肯定,对各位老师的辛勤付出表示了感谢。袁自煌指出,全校上下要认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在新的起点上,结合审核评估专家提出的意见和建议,强化人才培养中心地位,提高人才培养能力,努力构建高质量的德智体美劳全面培养的教育体系,形成高水平人才培养体系;教师肩负着培养社会主义建设者和接班人的神圣使命,全校上下必须高度重视教师队伍建设工作,全校教师要争做“四有”好老师,将教书育人作为教师安身立命的根本;校内各单位要密切配合、形成合力,进一步树牢为广大教师服务的意识,为教师队伍建设提供更加优质服务与保障,为北京化工大学的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

最后,袁自煌书记和谭天伟校长祝愿全校师生在新的一年里心想事成,家庭美满,事业有成。