您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校举办北京化工大学2019新年学术报告会

1月8日下午,由校学术委员会主办,由科学技术发展研究院、科学技术协会承办的北京化工大学2019新年学术报告会在科学会堂举办。新年学术报告会邀请了名古屋大学Eiji Yashima教授、中国科学院过程工程研究所所长张锁江院士做主题报告。我校党委书记袁自煌、校长谭天伟等校领导出席此次报告会,校学术委员会成员、机关各部门及各学院师生代表500余人到场。新年学术报告会由谭天伟校长、王峰副校长主持。

Eiji Yashima教授报告主题为“Supramolecular Helical System for the Development of Unique Chiral Materials”,在报告中总结了他在超分子螺旋结构高分子材料研究领域几十年的研究成果,介绍了螺旋结构作为生物聚合物最重要的结构之一,也是领域研究热点之一,在自然界广泛存在;他重点介绍了作为分离对映体和不对称催化的螺旋结构大分子手性材料和由间苯单元组成的独特的双链螺旋折叠体。在高分子和超分子领域,由于在手性材料科学中的潜在应用,对螺旋性和手性的的控制仍然是一个具有吸引力的挑战。

张锁江院士的报告主题为“构建变革性绿色技术体系”,他表示离子液体是一类具有重要科学价值的介质体系,为创造物质转化的反应/分离新过程、合成新材料/新器件等提供了新机遇;他主要介绍了离子液体的绿色合成与规模化制备、离子液体清洁反应过程、离子液体新型反应器及工程放大规律研究等内容;同时分享了离子液体的两个工业应用实例。

两位学者的精彩报告获得了现场师生的热烈掌声,并耐心的解答现场师生提问。报告结束后,由谭天伟校长和王峰副校长代表学校向两位教授赠送了纪念奖牌。

北京化工大学新年学术报告会主题是“宏德博学促创新,化育天工引未来”,每年都邀请世界级外籍学术大师和国内相关领域著名院士/学者来校做高水平学术报告,为我校师生提供交流学术思想的机会,营造协同创新和开放创新的学术氛围,全校师生共同以高水平的学术报告盛宴庆祝和迎接新的一年。

目前已成功举办四届,我们将持续努力,将新年学术报告会打造成北京化工大学最高水平的学术品牌。