您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校王秀芬教授参与完成的科技成果荣获2018年度国家科技进步二等奖

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平、李克强等党和国家领导人出席会议并为获奖代表颁奖。

我校材料科学与工程学院王秀芬教授与合作单位北京斯伯乐科学技术研究院、北京斯伯乐科技发展有限公司共同完成的“大型乙烯及煤制烯烃装置成套工艺关键助剂技术与应用”荣获2018年度国家科技进步奖二等奖。该项科技成果针对我国乙烯装置关键助剂长期依赖进口,严重制约我国乙烯工业发展的瓶颈难题,历经10余年的潜心研究,在乙烯装置裂解炉结焦抑制剂、压缩机阻垢剂、黄油抑制剂等关键助剂技术方面取得了多项原创性成果。项目团队创制合成了苯并呋喃酮化合物,去捕获引发自由基聚合的烷基自由基,这是对传统烯烃聚合理论的重大突破;创造性地提出了油溶性黄油抑制剂,发明了酰肼类化合物对Aldol缩合抑制技术,发明了苯基硫醇化合物钝化高温乙烯裂解炉管生产钝化膜的新技术等;集成创制乙烯及煤制烯烃装置成套工艺的关键助剂及其使用方法,实现规模化应用,填补了我国多项技术空白,产品广泛应用于中国石油、中国石化、中国神华、中国中煤等大型石化企业。极大地推动了我国石化行业国产化进程,社会、经济效益显著。

2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。