您当现在的位置是:首页 > 教学科研

生物医用材料北京实验室周期评估通过验收

12月6日上午,北京市教委组织专家对生物医用材料北京实验室进行验收。北京市教委科研处李善廷、高飞出席,并由李善廷副处长主持会议,国家纳米科学中心赵宇亮院士担任验收专家组组长,专家组成员有北京师范大学生命科学学院向本琼教授、北京信息科技大学祝连庆教授、首都医科大学附属北京安贞医院张宏家教授、中国农业大学任发政教授、中国医学科学院阜外医院蔡军教授、首都师范大学赵云云教授。北京化工大学谭天伟校长、王峰副校长、北京实验室主任杨万泰院士及北京实验室成员参加会议。

考察会现场

谭天伟校长致欢迎辞

谭天伟校长首先感谢各位专家的莅临指导,并感谢教委领导在第一批北京实验室立项建设中对北京化工大学生物医用材料北京实验室进行支持,强调北京化工大学集中各方力量鼓励实验室在“产-学-研-医-用”协同创新模式下开展建设和研究,取得了显著的成果,随着学校办学条件的不断改善,北京实验室的建设力度也会不断加强。北京市教委科研处李善廷副处长介绍了北京实验室建设验收的整体情况。生物医用材料北京实验室执行主任徐福建教授汇报实验室周期建设总结及未来发展规划。

经过听取汇报、审查相关资料、实地考察和研究讨论,专家组一致认为:生物医用材料北京实验室充分利用高校、医院和企业的三方优势,通过学科交叉和明确分工,利用“产-学-研-医-用”协同创新模式,开展了具有国际影响力的应用基础和前沿研究,并以实验室技术成果在相关企业落地产业化为纽带,已产生了显著的经济和社会效益;实验室建设期间承担了200余项国家、省部级科研任务,获得了多项国家、省部级奖励,发表了一批高质量的学术论文,申请并成功转化多项专利,为生物医用材料的前沿基础研究、产品的转化研究及临床应用提供了重要的理论和技术支撑;实验室组建了一支由高水平的院士、教授、青年学者组成的结构合理、具有较强协同创新能力、成果转化能力、在国内颇具影响力的多学科交叉的生物医用材料研究/发团队,培养了一批本、硕、博高素质的生物医用材料科研和技术人才;实验室管理体系完善、运行高效有序,为各项科研任务和建设目标的完成提供有效保障;并建议依托单位进一步聚焦凝练研究方向以及加大对青年人才的培养和支持力度。

专家组现场考察