您当现在的位置是:首页 > 教学科研

查道林副校长带队赴湖北省建立优质生源基地

10月9-10日,北京化工大学副校长查道林,理学院院长聂俊、招生办主任许海军、湖北招生宣传组组长冯拥军等一行4人深入鄂西北十堰市、襄阳市和随州市,与郧阳中学、竹山一中、竹溪一中、襄阳五中、襄阳四中和随州二中等六所优质中学分别签订创新人才培养协议,举行“北京化工大学优质生源基地”授牌仪式、“美丽化学”高端科普讲座和2019年招生宣传等系列活动。

郧阳中学签约仪式

竹山一中授牌仪式

在各授牌仪式上,查道林副校长全面介绍了我校的基本情况,以及在创新人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得的显著成绩,并希望通过“优质生源基地”中学的建设,进一步加强与湖北省重点中学的合作,为我校输送优秀的高素质创新人才;许海军主任作了高校招生政策介绍,特别是如何用好、用足国家专项计划和高校农村专项计划等优惠招生政策;聂俊院长和冯拥军教授分别在竹溪一中和襄阳四中作了 “美丽化学”的高端科普讲座报告。这些学校的全面介绍、招生政策的深入分析和精彩的科普讲座,受到了师生们的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声。

竹溪一中签约授牌仪式

六所中学的校长们均表示:此次授牌既是学校的幸事,也是广大学子的福音,学校将依托北京化工大学的优质资源,努力提升教育教学水平,为北化、为社会输送更多品学兼优的高素质人才。

十堰地区的竹溪县和竹山县是国家级贫困县。为了更好地鼓励贫困山区的学子,树立自信,刻苦学习,走出大山,筑梦前行,查道林副校长还专门在竹溪一中给3000多名师生作了一场“人生与化学”的主题励志演讲,利用2个小时时间,从面对诱惑守住“内核”、人生反应关键在于“忍受”、颜色改变需要“时间”和人生出类拔萃的反应需要“折腾”等四个方面,讲解人生如何发生好化学反应,与全校师生共同理解感悟人生化学的奇妙。最后,查道林副校长以“人生化学反应的关键在哪”为设问告诫学生,人生需要发生化学反应,它让我们的生活学习更有新意与活力,让我们的世界更加绚丽多彩,让我们的未来有更多的无限可能。他说:“人生发生什么化学反应、发生多大反应,需要同学们有想法、有坚持、有自律和有办法。”

此次北化十堰行,还受到了当地媒体的高度关注。十堰日报社旗下全媒体矩阵针对不同的受众群体对“北京化工大学十堰行”作了全面的推广:2018年10月11日的《十堰日报》头版加以导读,内刊《十堰日报.教育周刊》头版,十堰最大的门户网站秦楚网,十堰最具影响力的APP《十堰头条》,10月12日的十堰日报教育周刊微信公众号头条,10月15日的《十堰晚报.教育周刊》头版整版等媒体平台均作了报道,让十堰当地政府、广大的家长、老师和学生更多更全面地了解北京化工大学。

此次湖北招生宣传开启了我校2019年招生宣传活动的序幕,在高考改革扎实推进之中,进一步建设我校优质生源基地,为创新人才培养工程做出贡献。

附:当地媒体相关新闻报道  http://syrb.10yan.com/?DateChange=20181011&PageChange=5