您当现在的位置是:首页 > 教学科研

学校举办建校60周年校庆系列活动之“高校技术转移全球校长论坛”

为进一步提升高校科技创新体系整体效能、促进各高校科技与经济社会发展需求紧密结合,同时为母校建校60周年庆生,学校于9月12日至14日在东校区会议中心召开“高校技术转移全球校长论坛”。教育部科技司高润生副巡视员、科技部高新司梅建平副巡视员、中关村管委会翁啟文副主任、北京市科委刘晖委员、朝阳区科委冯守华主任等上级部门主管领导莅临论坛并发表讲话,国内外30多所兄弟高校的主管处长、我校各学院主管领导、北化大投资有限公司、北化科技园、科研院以及技术转移中心共100余人参会学习。会议由王峰副校长主持。

谭天伟校长代表北京化工大学对参加此次活动的领导和嘉宾表示欢迎。他简要介绍了我校近年来在科技成果转化方面取得的成绩,期待北化在体制机制、服务体系和共享平台等方面进一步创新,为高校技术转移服务社会发展奠定坚实基础。

教育部科技司高润生副巡视员和科技部高新司梅建平副巡视员分别介绍了两部门在推进国内科技成果转化过程中所取得的进展,勉励各高校继续在科技成果转移转化体系建设上扎实前进。他们还对高校勇于融合国内外先进经验,探索符合我国国情的技术转移模式表示了充分肯定,希望以此次论坛为契机,搭建中外大学技术转移与创新合作平台,加快打造科技创新高地,支撑新兴产业和特色产业发展。

随后,来自美国佐治亚大学、加拿大阿尔伯塔大学、新加坡国立大学、清华大学、北京航空航天大学、中国地质大学(武汉)、中国技术交易所、北京化工大学的主管校领导和总裁分别从运营模式、机制创新、团队建设等方面结合案例分享了中外技术转移工作的经验和成果。

王峰副校长在总结发言中指出,技术成果向产业运营的转化是高校科技工作解决行业需求的必经之路,也是协助科研人员实现自身价值,真正为国家创新服务的保障。北京化工大学作为行业特色鲜明、长期从事应用技术研究的高校,坚定推动学校成果的转移转化,勇于创新,愿为国内各兄弟高校的技术转移工作提供平台、分享经验。希望通过此次论坛建立常态化联络机制,建立合作共赢的伙伴关系,共同学习和进步,协助组织部门推进实施创新驱动发展战略和高等学校服务国家战略行动。