您当现在的位置是:首页 > 教学科研

我校召开新学期研究生工作布置会

9月12日下午,我校新学期研究生工作布置会在行政楼203会议室召开。会议由校党委副书记、研究生院院长甘志华主持。各学院研工组组长、研究生秘书、研究生辅导员和研究生院全体人员参加了会议。

会上,研究生院常务副院长宋宇飞对新学期研究生院的重点工作进行了整体说明,并重点介绍了硕士研究生和博士研究生的招生工作。分管研究生培养与学科、学位与专业学位、研究生德育教育与日常管理的各位副院长分别就新学期各项重点工作向与会领导和老师进行了介绍。随后,与会人员分别就研究生论文盲审查重、导师任职资格审查、学位点合格评估等问题进行了深入讨论。

甘志华副书记在听取了与会老师的发言后,发表总结讲话。他表示,新形势下的研究生工作应有更高的目标和要求,要紧紧围绕促进学校一流学科建设和提高人才培养质量来开展,各学院要在已有的工作基础上,结合学院特点和学科特色,继续推进体制机制改革。一是要加大研究生优质生源选拔的工作力度。学校将在招生政策、生源奖励、名额分配等方面进行精准施策,鼓励各学院组织知名教授进行招生宣讲,吸引选留本校优质生源。二是要重视学科点的建设。学科是进行人才培养的基础,要把人才培养对学科建设的促进作用作为重要的评估依据。三是要进一步拓展研究生学术交流的层次和广度。积极搭建研究生交流论坛和博士生学术论坛等平台,继续大力推进研究生国际化培养,将研究生学术交流活动与提高研究生培养质量结合起来。四是要进一步加强研究生党建思政工作。各学院要充分认识党建思政工作在人才培养中的重要作用,合理设置研究生基层党支部,规范开展研究生党支部“三会一课”。