您当现在的位置是:首页 > 教学科研

2018年全国腐蚀电化学及测试方法学术交流会在北京召开

2018年全国腐蚀电化学及测试方法学术交流会议于7月31日-8月3日在北京召开。此次会议是北京化工大学受中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学及测试方法专业委员会委托,由化学工程学院和有机无机复合材料国家重点实验室共同组办的一次全国性的腐蚀电化学专业盛会。

大会由化学工程学院副院长张润铎教授主持。出席大会开幕式的嘉宾有北京化工大学党委书记王芳教授,中国防腐蚀学会理事长王福会教授、秘书长杜翠薇教授,中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学及测试方法专业委员会主任张鉴清教授,中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院材料标准件研究所副所长杨健研究员,中国船舶重工集团第701研究所防腐首席专家高新华研究员,国家自然科学基金委员会化学部二处雷惊雷教授,我校兼职教授美国佛罗里达大学Mark.E.Orazem教授,法国巴黎第六大学Bernard Tribollet 教授和Vincent Vivier 教授,北京化工大学规划与学科建设办公室主任、招生办公室主任许海军教授,化学工程学院常务副院长陈晓春教授,科学技术发展研究院副院长朱保宁副教授,左禹教授等。

在开幕式上,校党委书记王芳教授作了重要讲话。化学工程学院常务副院长陈晓春教授代表大会组委会致欢迎词。中国腐蚀与防护学会秘书长杜翠薇教授代表中国腐蚀与防护学会致欢迎词。中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学及测试方法专业委员会主任张鉴清教授宣布大会开幕。期间,我校聘请的兼职教授美国佛罗里达大学Mark.E.Orazem教授、我校合作单位中航工业集团第一飞机设计研究院材料标准件研究所副所长杨健研究员、第701研究所首席防腐专家高新华研究员等分别致辞。王芳书记、张鉴清教授等领导、学者为本次会议赞助单位颁发了荣誉证书。

王芳书记在大会上作重要讲话

腐蚀电化学及测试方法专业委员会主任宣布大会开幕

本次会议共收录论文113篇,代表着和反映了我国腐蚀电化学及测试方法研究的最新进展和水平。本次会议大会报告13篇、Keynote报告6篇,分会报告70篇。大会特别邀请了我校兼职教授美国佛罗里达大学Mark教授,法国巴黎第六大学Bernard教授、Vincent教授为代表作大会报告。同时,化工学院雍兴跃研究员为大会作了“有机涂层防护体系在大气环境中腐蚀失效的协同作用机制、耐蚀等级评价及其寿命预测研究”的大会报告。

大会代表聆听大会报告

大会于8月2日圆满结束。本次大会除评选曹楚南院士基金资助的优秀论文10篇外,大会评价委员会还评选大会论文特等奖6篇,一等奖10篇,优秀论文奖24篇。我校参加大会交流的博士生、硕士研究生分别获得了大会论文特等奖、一等奖和优秀论文奖。

参会代表围绕会议的主题,结合当前新材料和能源、环境领域,如石墨烯、柔性材料、电极材料,智能防腐蚀等方面交流创新的学术理念,拓展腐蚀电化学技术的研究与应用,促进科研合作和技术转化,推动我国腐蚀电化学基础理论和应用研究的发展。会议期间还组织了相关领域知名厂商作产品展示及技术交流,充分发挥了学术交流、增进友谊的作用,会议取得圆满成功。