您当现在的位置是:首页 > 教学科研

北化-威海高端人才交流暨技术成果合作大会在威海召开

7月13日上午,由威海市人民政府和北京化工大学联合主办的北化-威海高端人才交流暨技术成果合作大会在威海火炬高技术产业开发区拉开帷幕。此次大会的主题是“弘扬家国情怀,服务人才成长,引领科技创新,促进区域发展”。北京化工大学校党委书记王芳,中国工程院院士、校长谭天伟,中国工程院院士高金吉,中国科学院院士杨万泰,副校长王峰,校党委副书记甘志华,威海市人民政府副市长张伟,威海高区党工委书记、管委会主任刘伟,威海市科技局调研员王杰等领导、专家出席大会,威海市科技系统代表,驻区高校代表、企业代表,威海高区相关部门负责同志以及北京化工大学的长江学者、杰出青年基金获得者等200余人参加大会开幕式。张伟副市长和谭天伟校长分别代表威海市政府和北京化工大学致辞。开幕式由王峰副校长主持。

张伟副市长在致辞中回顾了威海市和北京化工大学的合作基础,特别是2015年签署了全面合作协议并共建“北京化工大学威海技术转移中心”,进一步畅通了技术转移和成果转化渠道,开展了大量细致务实又卓有成效的产学研合作工作,实现了以北化为依托的上游研发资源与本市企业技术需求的有效衔接,为产业持续创新发展提供了坚实的技术支撑。并希望以本次大会为契机进一步强化威海和北化全方位的合作。

谭天伟校长的致辞重点介绍了北京化工大学在科技创新和科研成果转化方面取得的成绩。谭校长表示,北京化工大学有强大的创新力,在科研成果转化方面具有很强实力,十分愿意和企业、区域深入交流,共同发展。谭校长指出,发展靠创新,创新靠人才,希望北化的高端人才充分认识到肩上的沉重责任,了解国家的需求,通过交流研讨形成跨领域合作和跨学科交叉。要尽快和企业家“结成对子”,成为好朋友、好伙伴,根据企业、行业的需求,提高原始创新能力,加快将科研成果转化为生产力,通过科技引领,加快区域发展,提高国家竞争力。

开幕式后,杨小平、高正明、袁其朋、徐福建四位教授分别做了题为“北京化工大学科技创新进展”、“大型搅拌反应器及过程强化技术”、“生物资源的高效转化与利用”、“天然多糖基医用敷料研究进展”的专题报告。报告后我校高端人才和企业进行现场对接洽谈。

 

与此同时,王芳书记和谭天伟校长与部分长江学者、杰青代表围绕人才自身事业发展、研究工作进展及对学校发展的建言献策等内容进行了深入交流与座谈。

13日下午,学校参会高端人才分三个小组针对自身研究内容进行研讨。高金吉院士、谭天伟院士、杨万泰院士分别担任各研讨小组指导专家,对汇报学者科研工作给予了细致点评,对学者们的自身发展、研究方向发表了诚恳意见。三位院士一致建议大家的研究应紧密围绕国家需求,把国家责任作为自身责任,与国家、与学校同呼吸共命运。分组讨论后,田明教授作专题报告,讲述了参加“长江学者奖励计划”特聘教授研修班的学习体会。

王芳书记在大会最后的总结讲话中从感情、责任、期待三方面和参会人才进行了交流。从感情上讲,个人发展离不开国家的发展,这个时代的知识分子既有实现价值的平台,又有全社会认同的环境,还有潜心做学问的机会,希望人才们保持家国情怀与时代共振,能够一代代为国家的发展做贡献,淡泊名和利,把事业当学问做,把学问置于所有利益之上。从责任上讲,高端人才肩负重要的历史使命,知识分子的初心应是为国分忧,国家的需求就是最大的需求,希望人才们把解决国家重大需求作为自己毕生的责任,着力解决卡脖子的问题,同时用一辈子去努力,去追求,去做好高等教育事业。王书记对人才们提出了三点期待,期待我们的学者做精师,成为大先生、成为大教授,与国家同呼吸共命运;期待我们的学者将聪明才智贡献给北化,让北化变得更加美好;期待长江、杰青、优青等人才发挥团队优势,互相支持帮助、相互提供机会,通过感情交流、学术研讨为将来发展提出更好建议。

14日上午,在威海高区、威海科技局领导陪同下,王芳书记和甘志华副书记带领参会学者对威海高区医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园、科技创新园进行了实地考察。下午,在烟台经济技术开发区管委会主任、工委书记牟树青及管委会、工委其他领导干部陪同下,王书记一行对烟台经济技术开发区和烟台万华集团进行实地参观考察。人才们表示收获很大。此次大会增强了我校高端人才的家国情怀,进一步创建了人才科研成果与企业对接的平台,加强了不同学科、不同领域人才学者间的沟通交流,特别是在院士们的指导下,有效促进了青年学者们的成长。

此次大会增强了我校高端人才的家国情怀,进一步创建了人才科研成果与企业对接的平台,加强了不同学科、不同领域人才学者间的沟通交流,特别是在院士们的指导下,有效促进了青年学者们的成长。