您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校举行60周年校庆倒计时100天活动

六十载栉风沐雨,六十载春华秋实。6月7日上午,“甲子薪传 筑梦百年”——北京化工大学60周年校庆倒计时100天活动在东校区科学会堂举行。北京化工大学党委书记王芳,校长、中国工程院院士谭天伟,副校长任新钢、副校长王峰、党委副书记宋来新、副校长任钟旗,原北京化工学院院长庞瑶琳,原北京化工大学党委副书记吕福利,离退休老同志代表魏寿彭、周亨近、张庆林、洪纯一、马国瑜,学校83级校友、伊比西(北京)植物药物技术有限公司董事长师锦刚以及学校全体中层干部、教师代表,学生代表受邀参加活动。活动由副校长、60周年校庆工作小组组长任新钢主持。

本次活动通过学校信息发布系统、校内IPTV网络平台、腾讯云平台面向广大师生以及海内外校友进行了现场直播。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。副校长、60周年校庆工作小组组长任新钢介绍了学校60周年校庆前期工作进展。根据《北京化工大学60周年校庆工作方案》的安排,校庆工作小组先后召开了4次校庆筹备工作会议,全校师生员工、海内外校友以及社会各界齐心协力,同向同行,付出了大量辛勤的劳动,在校友联络、内外宣传、校园建设、学术研讨、国际交流和文化活动等方面积极开展工作,取得了良好的进展,校庆系列活动报道可以通过北京化工大学校庆60周年专题网站查阅。

随后,60周年校庆生肖主题吉祥物正式亮相活动现场。六只活泼可爱、憨态可掬的吉祥物是根据学校建校年的生肖——犬作为原型、有机结合学校的办学理念和育人目标设计而成。其取名源于“北化甲子校庆”中各字谐音,饱含着对学校60周年生日的深情祝福与殷切期望。

活动中,生肖吉祥物手持二维码为现场观众开启了“北化校庆助手”微信小程序。“北化校庆助手” 由我校经济管理学院2014级本科生陈吉及其团队自主设计开发,内容包括“信息发布”、“时光光锥”、“助力母校”、“校友互动”、“返校服务”和“欢迎回家”六个板块,为在校师生和校友们提供了了解校庆情况、参与校庆活动的便捷服务平台。

为展现北京化工大学60年发展的宏图漫卷,生动反映北京化工大学在新中国化学工业史和化工高等教育中发挥的重要作用,校庆工作小组历时三个月,共采访了30余位老领导、老教师和老校友,录制了《口述北化》纪录片。《口述北化》预告片在校庆倒计时100天活动现场播出,正片将于校庆倒计时60小时正式首映。

在全场观众的热烈掌声中,机电工程学院副院长王永涛老师、原工业管理工程系主任魏寿彭老师和我国著名的化学工程学家、教育家,我校化学工程专业奠基人傅举孚先生的女儿傅梅女士作为学校校史资料捐赠者代表登台,展示了他们为学校校史整理工作捐献的珍贵实物史料。校长、中国工程院院士谭天伟向他们颁发了捐赠证书。

在60周年校庆即将到来之际,为方便校友们返校,让广大校友重温在校的美好时光,学校为校友们设计了北京化工大学—中国建设银行联名校友卡,校友卡在活动现场发布。

学校83级校友、伊比西(北京)植物药物技术有限公司董事长师锦刚先生作为校友代表发言。他从回忆在校求学时的难忘往事,讲到创业道路上的发展成果,从学校的美丽新校区谈到学校的“双一流建设”。他代表校友们感恩母校的培养,表示会始终与学校同向同行,与全校师生一起为学校的“高颜值”和“独特气质”共同努力、共同奋斗。

北京化工大学教育基金会特别打造的“爱•思源”60周年校庆众筹平台正式发布,该平台将为广大师生、校友和社会各界提供参与校庆、共享喜悦、共谋发展的舞台活动现场,全体现任校领导和老领导率先垂范,进行了现场众筹,为60周年校庆献出自己的爱心,为学校的建设发展送上祝福。

活动最后,王芳书记发表了热情洋溢的60周年校庆动员讲话。她首先代表学校,向积极参与校庆各项工作的广大师生、校友及社会各界人士表达衷心的感谢。她说,北京化工大学是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的高等学府,从诞生之日起,“承治学报国之使命,担教化育人之重任”的精神就融入了北京化工大学的血肉,内化成为北化人代代相传的精神基因,也见证着北京化工大学与中国化学工业携手并肩、共同成长的六十载。她指出,60周年校庆是弘扬北化精神、传承学校文化的舞台,也是汇集资源的平台。她希望,各部门、各学院对下一阶段校庆工作给予高度重视,凝心聚力、全力以赴、明确分工、周密组织、统筹兼顾、相互配合、科学安排、全面推进,保证各项工作平稳落地。王芳书记对60周年校庆工作提出三点希望:一要讲政治、有担当、重北化传承;二要有重点、出精品、留文化遗产;三要凝智慧、聚众力、谱发展新篇。最后,王芳书记代表学校向全球校友发出邀请,期待各界校友回归母校,再叙芳华;敬请各界贤达莅临盛会,共襄盛举!

北京化工大学校庆60周年倒计时100天活动在嘹亮的校歌声中圆满结束。

据统计,有近两万人通过网络直播的形式观看了校庆倒计时100天活动,海内外校友们纷纷为母校校庆献上祝福。