您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校举办“管理者积极关系与沟通”专题讲座

6月5日,我校2018年第二次基层管理人员综合面授讲座培训在东校区逸夫会议中心举办。培训特邀北京理工大学管理与经济学院副院长刘平青教授作了 “管理者积极关系与沟通” 专题讲座,我校基层管理人员五十余人参加本次学习。讲座由教师发展中心主任耿海萍主持。

讲座中,刘平青教授首先通过高校管理者主动构建积极关系的案例引出本次讲座的核心主题—“积极成就王者”,启发基层管理人员充分认识了“做好规划、主动工作、积极反馈”等积极工作行为的重要性;随后,通过李嘉诚的故事,刘老师详细阐述了如何处理好“与人、与事、与己、与时间”四大影响建构积极主动人生的重要关系,引导基层管理人员建立积极关系思维,并指出,建立正确的自我认知,主动规划,提前储备能力和资源,根据角色需要与未来发展调整目标,是积极主动的关键。随后,刘平青教授从“强化工作技能”“增加人际技能”“提升沟通技能”“做好向上管理” 这四个角度,与基层管理人员分享了如何强化工作硬功夫、畅通人际关系、做好时间管理、实现自我提升等实用话题,尤其强调,自我成长是向上管理的关键和核心;“加强修养,提升自己的格局、视野和价值观,重视阅读与自我能力提升”是积极思维与行动的最终落脚点。

刘平青教授

本次讲座中,刘平青教授用风趣幽默的语言、丰富且具有启发性的案例为基层管理人员带来了实用但深刻的个人提升指导,获得与会人员的一致好评。在讲座最后,刘平青教授提议“每人一句话”总结本次培训的感受,基层管理人员畅所欲言,就自己的学习感受与工作困惑在现场与刘平青教授进行交流,在互动中强化了学习收获与培训效果。

讲座现场

本次讲座促进了基层管理人员建构积极关系思维,树立关注自我成长的意识,有利于推动管理部门组织效能的提升。教师发展中心将针对与会人员在讲座交流分享环节提出的困惑与学习期望进行汇总、分析,争取在后续工作中充分考虑大家的意见,设置更加符合我校基层管理人员成长需求的培训课程。

附:主讲人简介

刘平青,博士,教授、博士生导师,现任北京理工大学管理与经济学院副院长、北京理工大学工业化和信息化融合发展研究院副院长。先后在美国加州大学伯克利分校、密歇根州立大学、香港中文大学等从事访学研究。国内组织与人力资源管理、员工关系与管理沟通、职业生涯与自我成长等领域知名专家。先后主持国家自然科学基金项目3项,主持省部级、校企合作课题40余项。已出版著作、教材20部,发表学术论文100余篇。撰写的案例4篇续获得“全国百篇优秀管理案例”。人生使命:快乐成长,有志于做一位“有灵魂”、“接地气”、“可检验”的中国管理学人。主要讲授《大学教师职业生涯与人生规划》、《总裁人力资源管理》、《员工关系管理》、《卓越沟通》、《组织行为学》等课程,授课对象包括企业总裁、大学教师以及中央企业、国家部委中高层领导,授课深受学员好评。