您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

选择崇高价值观和崇高志业——北京化工大学校长谭天伟院士致2018年高考考生的邀请信

亲爱的同学们:

“麦收秧稻插,秋囤再攀巅。”芒种到了,又是一年收割又播种的时节。你们走过美好的中学时代,收获满满;又将意气风发地迎接人生新开端。你们是耕耘者,更是勇敢者,此刻你们正站在无垠大地上,挥洒汗水,承受艰难,不断耕耘着充满劳动幸福和光荣的人生土地。同学们,幸福和光荣的劳动是为祖国为人民学习和工作,幸福和光荣的人生是把一生奉献给祖国和人民的人生。这样美好的人生,不是又将开始了吗?

美好的人生从选择崇高的价值观和志业开始。人的价值观和志业可以大也可以小,可以为人也可以为己。张载曰:“为天地立心,为生民立道。”天地万物,生生不息。“以生生为心”,感天地博大心怀,参赞化育,“博施济众”;其心胸不可谓不大,其价值观和志业不可谓不崇高。选择为祖国为人民的价值观和志业,就是选择了崇高的价值观和崇高的志业。

儒家以观天地气象、在宇宙天地间立人立世为人文。做人要有观乎天地、立乎天地的人文气质和人文精神;办社会主义中国的大学,更要具有这样的立人立世的人文气质和人文精神。同学们,今年是北京化工大学六十甲子年。她以“天下为公”的崇高价值观和崇高志业,办社会主义大学,走为国家和人民的事业培养人才之路。她凝神聚力,全力向前,与时间赛跑,开创学校科研与教学并举发展的大好局面,走上强校之路。她硬是不断凝练主流专业学科、不断増拓多元专业学科,壮大学校教育结构;她硬是跻身“211工程”和“985平台”建设,站稳强校地位;她硬是瞄准国家科技发展规划的重点项目,科研与教学并进,以科研深化教学,力行学用结合、知行合一。办学道路上,她历经思想探索,求证大学之大的命题。她坚持真理,坚持实事求是、一切从客观实际原则,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,放下虚名,略去浮光,从对关乎国计民生的化学化工事业认识的大局出发,坚持特色办学,坚持办世界一流学科、办世界一流大学的“双一流”大学的内涵式发展,把支撑国家创新的主流学科和特色学科做大做强,发出社会主义中国大学的为国家办学的最强声音。她用崇高价值观和崇高志业,为我们诠释了大学之大何为大的人文气质和人文理性的含义。

同学们,崇高的价值和崇高志业是我们这所大学的生命和灵魂,是引领我们冲破认识局限的思想明灯。一所大学,如果她的价值观和志业足够崇高,就能够带给我们做人的理想和做人的标准;如果她的思想的力量足够强大,就能够赋予我们认识世界存在的思想智慧;如果她的人文气蕴足够广涵,面对客观现实和客观规律的存在,我们就可以虚怀冲淡,独立不倚,“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”

亲爱的同学们,芒种到了,自然没有消歇,万物没有安眠,一切生命都在生长。世界满是万物更新的气象。爱默生说:“当我们和高于我们的东西息息相通时,我们便不会衰老。”我们的大学选择了崇高的价值观和志业,她依然年轻着,像大自然一样,还有更多的生命活力,还有无穷无尽的呼吸着宇宙中思想和真理的细胞。她像大自然一样谦逊仁爱,让我们拥有和暢而宽厚和心胸;她像大自然一样果敢刚毅,让我们拥有执著而永不退缩的力量。我想带你们走近她,走上那片广袤的人文土地,让你们认识宇宙自然与人类共在的知识真理;让你们感受诠释宇宙自然与人类命运关系的悲怆而又伟大豪迈的艺术人文!让你们拥有想象力和创造力,身处于今天具有无限创造生机的新时代,释放才能,发掘潜力,创想创新。我想把你们带到这里,吸吮孕育崇高价值观和志业的精神气息,家国为怀,立身天下,宁静志远,崇德广业。

我在这里等待你们,亲爱的同学们,北京化工大学欢迎你们!

北京化工大学校长

2018年6月6日