您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校召开北京化工大学第六届教职工代表大会暨第八次工会会员代表大会

5月25日、26日,北京化工大学第六届教职工代表大会暨第八次工会会员代表大会于科学会堂召开,大会有正式代表183名、列席代表12名、特邀代表16名。校党委书记王芳,中国工程院院士、校长谭天伟等全体校领导出席会议,北京市总工会党组成员、副主席张青山,北京市教育工会副主席邱爱军,清华大学党委常委、校务委员会副主席、工会主席王岩应邀参会,另有24所兄弟院校发来贺电贺信。

5月26日上午,大会在庄严的国歌声中拉开了序幕,副校长任新钢主持开幕式。

校党委书记王芳首先致辞,她对此次大会的召开表示祝贺,对出席大会的代表表示热烈欢迎;她充分肯定了北京化工大学教代会、工会近年来的工作,尤其是工会自身建设发展、民主建设水平、提案制度的日趋完善;她表示每年度的全体代表大会作用明显,而此次大会召开于学校向高水平研究型大学迈进的重要时期,更是广大教职工民主生活中的一件大事,意义重大、影响深远,呼吁与会代表充分行使自身权利,凝心聚力,万众一心,汇聚成学校改革发展的磅礴力量。

之后,北京市总工会党组成员、副主席张青山,清华大学党委常委、校务委员会副主席、工会主席王岩先后致辞,他们高度赞扬了北京化工大学近年来在工会工作方面做出的突出贡献,对此次大会的召开表示热烈祝贺。

校长谭天伟做了题为《深化改革,创新发展,全面推进“双一流”大学建设》的学校行政工作报告,全面回顾了学校在依法治校、深化改革、“双一流”建设、办学条件改善、民主治校等方面所做的工作和取得的各项工作成果,并强调接下来的五年恰逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,希望全体师生员工锐意进取、埋头苦干,以实际行动把学校建设成为特色鲜明、在国际上有影响的高水平研究型大学。

校党委副书记甘志华受第五届教代会常设主席团及第七届工会委员会的委托,做题为《凝心聚力,开拓创新,和谐共建,为全面推进我校“双一流”建设努力奋斗》的工作报告,报告从民主建设、教职工队伍建设、维护教职工合法权益等多个角度回顾了过去八年的工作回顾,并提出了对未来工作的希望和建议。

最后,副校长查道林做题为《深化财务管理改革,增强保障服务能力,助力学校“十三五”事业发展》的学校财务工作报告,他分析了近年来学校财务的收入、支出状况,同时将2018年预算情况进行了说明,总结了今年财经管理的七项重点工作,表示将扎实做好各项工作,促进学校事业健康稳定发展。

报告结束后,各代表团分别组织代表对以上报告进行充分的讨论、认真审议。学校领导分别到各代表团参与讨论,认真听取代表意见。讨论中,代表们对学校所做的工作给予了充分肯定和高度评价,并结合各单位实际情况积极为学校的发展建言献策。

5月26日下午,大会选举正式举行。大会首先审议通过了《北京化工大学第六届教职工暨第八次工会会员代表大会选举办法(草案)》,确定了委员会候选人名单。之后,在监票人的监督下,大会以无记名投票方式,工作人员组织与会代表按秩序进行投票、计票员进行计票,最终,大会选举产生了第六届教代会常设主席团成员21名;第八届工会委员会委员21名;工会经费审查委员会委员5名;女职工委员会委员5名。

经过各代表团的审议,最终形成决议,通过了包括工会工作报告、财务工作报告在内的全部会议报告,并号召全校教职工在党委领导下,在新一届教代会主席团和工会委员会的组织带领下,团结和凝聚智慧与力量,积极投身到学校改革发展的伟大事业中来,为全面推进高水平研究型大学的建设做出新的更大的贡献。

在大会闭幕式上,副校长王峰致闭幕词,他表示,此次会议圆满完成了各项议程,总结了各项报告的核心内容,并将各代表团密切关心、研究讨论的几项重点内容做汇总,最后分享了几点建议,宣布大会圆满结束。最后,大会在庄严的国际歌歌声中落下了帷幕。