您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校举办五四颁奖典礼暨喜迎60周年校庆诗歌朗诵会

5月4日晚,北京化工大学五四颁奖典礼暨喜迎60周年校庆诗歌朗诵会在昌平校区体育馆举行。校党委书记王芳,副校长任新钢、党委副书记宋来新、党委副书记甘志华,中国科学院院士杨万泰,昌平团区委副书记王志民、北京浩华公司总经理毕魁彪、中威北化科技有限公司总经理马垒、华陆工程科技有限公司副总经理,总经济师齐吟、北京远大洪雨集团、化学工业出版社等企业负责人,学校各部处、各学院负责人,教师和学生代表3000人参加活动。

晚会在各学院大合唱中拉开帷幕,歌声响亮激昂,展示了我校青年人的朝气蓬勃。热烈气氛中,校党委书记王芳致辞。王芳书记回顾了波澜壮阔的五四历史,代表学校向广大青年师生致以节日的问候。她希望广大青年学生认真学习习近平总书记在北京大学的讲话,始终忠于祖国,立鸿鹄之志,练真本领,做知行合一的实干家,始终高举旗帜跟党走,传承五四精神,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为学校甲子校庆献上青春贺礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦交出合格的青春答卷。

原创诗朗诵《前辈的90,我们的90》采用90后大学生和90岁老兵对话的方式,凸显了民族精神的传承,表现了当代青年接过历史的接力棒继续建功新时代的热忱之心;原创话剧《奋斗的青春最美丽》中,以我校青春榜样为原型,结合形象的肢体语言和丰富的舞台道具,再现了评选中涌现出的光荣事迹,引来如潮掌声;《青春-榜样-力量》通过校园里各领域青年学子口述自己榜样的故事,展现了当代大学生为祖国,为人民奋斗的热血青春;由我校退休老教师及青年学生代表合作完成的原创诗朗诵《韶华时光》,通过追忆化工大学过去的故事和叙述今天的成就,表现了一代代化大人为学校奉献青春的激情;舞蹈《芳华》,以柔美且有力的舞姿,绽放青春的芬芳,无声的艺术,永恒的青春色彩,这是最美的芳华。

晚会现场校党委书记王芳为2017年师德标兵和师德先进个人获奖教师颁奖,与会领导分别为2017年度“五四红旗团委”、“红旗团支部”、“十佳团支书”、“校园青春榜样-化大之星”、“国家级奖学金”、“人民奖学金”、“社会资助奖学金”等获奖集体和个人颁奖。

全体师生起立齐声合唱校歌《母校之光》,朗朗歌声中,晚会圆满结束。本次诗歌朗诵会秉承“让学生成为主角”的理念,让青年来打造属于自己的青春舞台,大量诗歌均为师生原创节目,嵌入舞蹈、舞台剧等表演形式,结合学校60周年校庆元素和新时代的社会背景,充分体现我校学生的青春风采。相信化大青年学子将积极探索,勇于创新,不懈努力,奋勇前行,弘扬“五四”精神,牢记化大校训,共同开启新时代的青春新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不止!