您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校组织2018年首场实验室安全讲座

为加强实验室安全管理,强化师生的安全意识,国资处于3月12日上午在会议中心学术报告厅组织开展了2018年首场实验室安全管理讲座,特别邀请了浙江大学冯建跃教授做了主题为《高校实验室安全检查指标体系解读》的精彩报告。化工学院、材料学院、理学院、生命学院、能源学院等共计300余名实验室师生、学校各级实验室安全管理人员参加了本次培训,培训由国资处处长李文中主持。

冯建跃教授现任浙江大学实验室与设备管理处处长,同时还是全国高校实验室工作研究会副理事长兼技术安全委员会主任,在实验室安全管理方面有10余年的丰富经验,2016年受聘担任教育部首届高等学校科研实验室安全管理专家委员会主任。冯教授以2015—2017三年对教育部部属高校科研实验室开展的安全专项检查为切入点,通过大量详实的事故案例及典型问题,给与会师生解读了高校实验室安全检查指标,分析了实验室安全管理的重点和难点,并提出了相应的解决办法。讲座持续了2小时,与会老师和同学普遍感觉收获很大,活动取到了良好收效。