您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

北京化工大学学生法律援助中心开展新学期工作布置会暨第一次案例研讨会

37日,北京化工大学学生法律援助中心新学期工作布置会暨第一次案例研讨会在昌平校区图书馆三层第二会议室举行。主任尤昊越、副主任刘菁、宋菲主持召开,各部部长及干事全体参与。

在新学期工作布置会上,各部部长分别明确了各部门职能分工:秘书处将本部门的工作定位于援助中心的“大管家”,案例研究室则是以“研”“究”“室”分别对部门工作进行了介绍,普法宣讲团将围绕“一个头,两只脚,一个怀抱“开展工作,法律咨询室则将该部门比作援助中心的“触角”与“窗口”。各部门分工明确,相互协调配合,同时对本学期的工作计划进行了详尽介绍。副主任刘菁以“一项事业”作比学生法律援助中心的工作,为了这份事业,所有“法援人” 都要做到始于热情,终于责任。主任尤昊越对本学期的工作方案进行了总体布置,同时指出,法律援助中心的成立是一个历史性的跨步,万事开头难,希望全体部员能够拿出“开创者”的姿态与勇气,将援助中心的工作做好、做实。

新学期工作布置会结束后,由案例研究室牵头,组织全体成员就“大学生频陷传销案件”进行专题研讨,案例研究室各位部员率先发言,提出了“传销并非遥不可及”、“传销的核心是洗脑” 、“就传销而言,预防最为重要”等一系列精彩观点,为本次研讨提供了一定的背景框架和知识基础。

各部门干事受到启发,纷纷踊跃发言,法律咨询室的干事提出应当对近年出现的网络传销,如微商,刷单等予以高度关注;普法宣讲团的干事为大家深入剖析了二十年来中国传销屡禁不绝的原因,并指出在立法和司法上要双管齐下,消灭传销毒瘤;秘书处的干事建议通过观看反传销影片、组织反传销签名等活动为同学们做反传销知识普及。

踊跃的发言过后,案例研究室部长刘晓彤对本次研讨结果进行系统梳理和总结,并于下周围绕“什么是传销,传销的危害以及如何预防传销”面向全校同学开展专题普法宣传讲座。

本次会议,主任及各位部长的精彩发言激发了全体援助中心成员的干劲与工作热情,同时对于“大学生频陷传销案件”专题普法宣传讲座也提供了更加清晰而明确的思路。新学期、新气象、新征程,全体法援人会全力以赴,为法治校园及法治社会建设贡献力量。