您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校杨万泰教授当选为中国科学院院士

2017年11月28日,中国科学院2017年院士增选结果公布,我校杨万泰教授当选为中国科学院化学部院士。

据中国科学院官方网站介绍,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。

附:杨万泰教授介绍

杨万泰,高分子化学家,北京化工大学教授,生物医用材料北京实验室主任。1956年10月出生,1982年毕业于清华大学化工系(化71班,高分子化工专业),1985年于北京化工学院获硕士学位并留校工作至今。期间于1993-1996年在瑞典皇家理工学院进修/学习获博士学位。1993年被评选为北京市高等学校(青年)学科带头人,1999年进入人事部“百千万人才工程”一、二层次 ,并荣获教育部跨世纪优秀人才培养计划基金,2000年获国家杰出青年基金,2001年评为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授, 2012年作为负责人入选国家基金委创新群体。

杨万泰教授主要从事高分子材料合成与改性化学的方法学研究。在表面改性领域,发展了一整套光催化表面C-H键转化新反应体系,可对聚烯烃等各种高分子进行多层次表面功能化。在聚合领域,建立了基于环状芳香频哪醇调节的有工业意义的可控/活性自由基聚合新方法,可制备分子量可控水溶性聚合物和各种功能共聚物。在非均相聚合领域,建立了自稳定沉淀聚合绿色新技术,不仅可制备尺寸可控的微/纳粒子,还为解决“全球巨量废弃烯烃利用”难题提供了新途径。多项专利成果已进入工业应用。