您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校2017级学生军训圆满结束

号角封征程,迷彩染金秋。北京化工大学2017级学生军训结训仪式于9月29日上午在八达岭军训基地举行。

军训结训仪式现场

北京化工大学副校长任新钢、党委副书记宋来新、北京市教委正处级调研员张兵、《解放军报》技术运营部主任宋明亮大校、中国人民解放军第66081部队政治部副主任党军校中校、军训团团长郝海飞少校出席结训仪式。学工办主任商云龙、教务处处长、侯德榜工程师学院院长苏海佳、化工学院党委书记山岚、材料学院党委书记赵静、机电学院党委书记张冰、信息学院院长俞度立、经管学院院长唐方成、理学院党委书记李殿卿、文法学院党委书记张亮、生命学院副院长罗施中、国际教育学院党总支书记刘振娟、北区办副主任许利民、武装部部长兼军训团政委丛迪、北京八达岭军训基地谭延桐主任、各学院学生工作负责人及军训团全体师生参与结训仪式。

国旗护卫队举行升旗仪式

任新钢副校长检阅方阵队伍

五星红旗伴随着国歌冉冉升起,阅兵仪式正式开始。副校长任新钢依次检阅方阵队伍,并向全体师生致以最亲切的问候。分列式中,各方阵队员气宇轩昂,依次走过主席台,展现2017级军训团14天训练的优异成果。训练科目汇报演示中,参训学生依次表演了综合格斗术、擒敌拳、捕俘刀、旗语展示四项科目,赢得全场领导和师生的阵阵掌声。

分列式方队走过主席台

综合格斗术演示

军训团政委丛迪对2017级军训团工作进行汇报。他首先向承训部队、军训基地工作人员以及全体老师表达崇高的敬意和衷心的感谢。他指出军训工作开展的五大重点:一是加强组织领导,形成工作合力;二是加强顶层设计,确保“平安军训”;三是突出科学施训,增强训练时效;四是突出工作主题,增强育人时效;五是突出“育学同行”,提升学生军训队伍工作水平。本次军训共有3750名学生参加训练,实施了6大类,共计14个科目的军事技能训练,开展了3大类,共计12项内容的军营文化建设活动。

与会领导为先进集体颁奖

与会领导为军训标兵代表颁奖

军训团团长郝海飞少校宣读表彰决定,表彰军训团中的先进集体和个人。其中,二连被评为“标兵红旗连”,六连、一连、八连、三连被评为“先锋红旗连”,五连被评为“军事训练先进连”,七连被评为“内务卫生先进连”,九连被评为“宣传工作先进连”,四连被评为“文体活动先进连”,张居正等374名同学获“军训标兵”称号,与会领导为先进集体和军训标兵代表颁奖。八达岭军训基地主任谭延桐为理学院贾云秀同学颁发5000元助学金,为其顺利完成学业助力直到毕业。

党委副书记宋来新发表讲话

北京化工大学党委副书记宋来新发表重要讲话。他首先对2017级军训团圆满完成任务表示热烈祝贺,对给予我校军训工作大力支持的八达岭军训基地和军训团全体老师表示衷心感谢。他在讲话中强调,学生军训的重要意义在于培养学生的时代担当与爱国精神,将自己与国家的命运紧密相连。他希望同学们可以认真感悟在军训中培养的爱党爱国的信仰、迎难而上的勇气和敢于挑战的精神,把在军训中锤炼出来的挑战精神、拼搏精神、责任意识带回学校,伴随同学们四年的学习和生活。

北京市教委正处级调研员张兵发表讲话

北京市教委正处级调研员张兵处长在仪式上发言。他对参训同学的汇报表演给予高度肯定,并对承训部队官兵及全体参训师生表达诚挚的问候。他强调,军训不仅是一项教学任务,更是深化大学生思想教育工作依托的主要阵地,在大学生价值观定型的关键时期,打牢基础,磨练意志,培养吃苦耐劳的精神品质。他希望同学们将军训中学到的好思想、好作风、好传统、好纪律自觉运用到学习生活中去,树立与时代同心同向的理想信念,勇于担当历史责任,励志求学,做无愧于祖国与人民的合格大学生。

下午,北京化工大学2017级军训团告别军营,安全抵校。参训学生在为期两周的军训生活中培养不怕苦难、勇往直前的军训精神,坚定不畏牺牲、坚定不移的革命信念,以实际行动向中国人民解放军建军90周年献礼。披荆斩棘,乘长风破万里浪,青春永不散场,未来终将闪光!