您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

教育部全国学生资助管理中心报道我校诚信教育工作

近日教育部报道了我校诚信教育工作,全文报道如下:

北京化工大学开展“诚以修身,信以致远”诚信教育主题活动

为加强学生诚信教育,培育和践行社会主义核心价值观,2017年4月起,北京化工大学以构建层次化的教育体系、搭建亲民化的活动平台、营造常态化的教育氛围为目标,在全校范围内开展了为期3个月的“诚以修身,信以致远”诚信教育季系列活动,在培养学生诚信意识、树立诚信观念、规范诚信行为等方面取得良好效果。

一、注重品德塑造,依托榜样力量立诚信之德

北京化工大学充分发挥校园榜样的模范带头作用。一是开展“诚信榜样”和“自强之星”评选活动,选出奖学励志、自强自立、诚实感恩等三类优秀学生代表,依托学校网站、微信、微博等新媒体平台进行事迹联动宣传;二是邀请优秀毕业生进行诚信故事分享,通过真实案例传递诚信理念,强调诚信作为立身之本在个人成长、职业发展等方面的重要地位和作用,在校园内营造良好的诚信教育氛围,引导学生树立良好品德。

优秀毕业生诚信故事分享会


 二、加强思想引领,开展主题教育立诚信之志

北京化工大学注重学习教育,加强思想建设。一是在全校范围内组织开展了“我与诚信有个约定”“饮水思源,感恩母校”等主题班团日活动,倡导广大学生诚信为人、诚信处事、诚信应考、诚信学术、诚信用网、诚信求职、诚信离校、诚信还贷;二是开展“诚以修身,信以致远,做北化诚信毕业生”诚信签名活动,号召借款学生及毕业生在诚信条幅上书写诚信宣言、签署诚信姓名、按下诚信手印,树立诚信之志。


学生在诚信条幅上书写诚信宣言

三、强化意识引导,举办签约仪式立诚信之言


毕业生助学贷款还款签约现场

北京化工大学注重树立学生主体意识,引导学生自主健康发展。针对办理助学贷款的毕业生,学校召开贷款还款协议面签大会,并通过自主开发技术在微信平台建立“资助账单”生成系统,将学生在校期间所获得的资助项目生成专属资助账单,方便学生制定还款计划,引导学生树立感恩意识,培养学生契约精神。


学生资助账单

四、提升实践体验,参与公益活动立诚信之行

北京化工大学倡导理论与实践相结合,用实际行动践行诚信意识。一是开展“学长的火炬”书籍传递和“送故事下乡”公益活动,给学生提供实践平台,进一步增强学生感恩诚信意识,教育学生把个人成长成才融入奉献祖国和服务人民的伟大事业之中;二是开展诚信公益微视频评选活动,鼓励学生主动思考诚信的意义,以主人翁的身份积极参与诚信教育宣传,在寓教于乐的教育氛围中促进诚信教育的知行合一。


“学长的火炬”-收书现场

相关链接:http://www.xszz.cee.edu.cn/gongzuodongtai/xuexiao/2017-08-11/3099.html