您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

2017年北京化工大学青年教师工程实践常州团实践活动圆满结束

7月10日至28日,北京化工大学2017青年教师工程实践常州团赴常州开展工程实践活动。

10日上午,工程实践活动启动仪式在常州院第一会议室举行,我校教师发展中心主任耿海萍,化工学院副院长、工程实践团领队、临时党支部书记吴浩和实践团全体成员及常州院相关工作人员参加启动仪式。会上,实践团成员与常州院工作人员进行交流,详细了解了此次活动的目的意义及行程安排。耿海萍主任发表讲话对工程实践团各位成员提出了建议和期望。

启动仪式合影

11日至13日,实践团赴江苏华达化工集团开展实践活动。参观了华达化工集团生产车间,与公司恽海顺总经理、徐光辉总工程师、黄英副总经理及车间负责工程师进行了座谈,并以华达化工污水处理方法为问题切入点,对当前国内化工企业污水处理方式与存在问题,进行了充分详细地调研。

13日,实践团赴华润集团常州华润包装材料有限公司及常州滨江经济开发区开展实践及交流活动。在华润公司参观了瓶级聚酯切片生产车间,并与宗建平副总经理、田美园总监及车间工程师进行了交流,特别是就双方有交叉的科研方向进行了深入探讨。在滨江开发区,与园区章文华局长、丁锋副局长等进行了座谈,双方就青年教师创新创业、校企合作模式进行了深入交流。17日,实践团赴常州强力电子新材料股份有限公司开展实践及交流活动。参观了公司光引发剂生产车间,并与公司钱董事长、李总经理及技术负责人进行座谈。在座谈中,各位团员了解了知识产权保护和布局的重要性,以及企业在科研方向、人才培养等方面的真实需求。

在常州强力电子新材料股份有限公司开展实践活动

18日,实践团赴江苏傲伦达科技实业股份有限公司开展实践活动,与公司陈律所长、万利兵研发主管就人才需求与培养、新技术开发等内容进行了深入的交流,同时参观了公司厂区。19日,赴江苏久诺建材科技股份有限公司开展实践及交流活动,参观久诺公司产品展厅,对公司产品有了初步了解,并与公司刘长春副总经理、技术总监及研发主管开展了研讨会议。双方针对建筑外墙领域技术研发中的选材、工艺等方面进行了细致探讨。

20日,实践团赴北京化工大学苏州研究院开展实践及交流活动。在苏州院,各位团员与苏州院赵宏院长、渭塘镇科技管理徐建英主任等开展了座谈。会上,工程实践团了解了苏州院的产业情况、主要研究方向及研究成果;渭塘镇的产业发展及科技创新政策等。

24日至27日,实践团在北京化工大学常州院开展实践活动。活动过程中,工程实践团参观了入驻常州院的研发实验室及院企联合中心。认为常州院为校企合作提供良好的平台,校企合作模式多样,有力地促进了创新创业企业的成长。同时,认真阅读了《思维导图》,学习了什么是思维导图?如何绘制思维导图?思维导图对高校教师的意义。

参观常州院实验室

期间,实践团于7月14日赴常州恽代英纪念馆和瞿秋白纪念馆开展党团活动,分别了解了恽代英同志及瞿秋白同志如何成长为优秀的共产党员及主要英雄事迹。通过此次参观,实践团全体成员明白了什么叫伟大、懂得了什么叫党员。21日,赴南湖革命纪念馆和茅盾纪念堂开展党团活动,在南湖革命纪念馆通过陈列的大量中共一大史料,了解学习了我党成立的历史过程以及我党早期革命领导人的英雄事迹;在茅盾纪念堂参观了解了茅盾先生的生平事迹以及为我党发展壮大所做出的贡献。

参观瞿秋白纪念馆

7月28日,工程实践常州团结业仪式暨北化常州院•北化青年团联合支部活动在我院党员活动室举行。会上,各位团员观看了《你好常州》宣传片,对常州有了进一步的了解,学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,进一步明确了思想政治工作的重要性。同时,实践团开展了2017年青年教师工程实践常州团优秀团员选举,并就本次工程实践的感受进行交流。

工程实践常州团结业仪式暨北化常州院•北化青年团联合支部活动

至此,为期19天的北京化工大学2017青年教师工程实践常州团活动圆满结束。通过此次实践活动,各位团员深入体会到工程实践对于青年教师的重大意义。通过与不同的企业的面对面交流,对化工新材料行业的企业有了进一步直观的认识,增长了知识,对以后个人的科研方向有了更明确的规划,同时,引发了各位团员作为青年教师应如何发挥自身的作用,培养真正适应市场需求的高技术人才的深入思考。