您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校青年学生积极学习习近平总书记在政法大学重要讲话精神

在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午前往中国政法大学考察,总书记讲话引发我校学生高度关注。5月4日当天,校团委组织团学骨干携手延庆团区委共同开展“高举团旗跟党走,不忘初心献青春”主题团日活动,组织主要团学骨干学习总书记重要讲话精神,并深入大庄科红色教育基地实践体验。各级团组织纷纷以多种形式,通过电视、网络、广播等渠道,深入学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,并发表自己的感想与体会。

我校团学骨干学习革命历史

化工学院学生吉嘉铖同学认为,立德树人,德法兼修。作为当代大学生,要牢记总书记要求,我们要积极投身到化工行业中,到祖国最需要的地方建功立业。

材料学院学生许雪婷表示,“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。不辜负习总书记的期望,我们要立志学好专业知识,为我国材料领域做贡献;更要立志成才,为共筑中国梦而努力奋斗。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种精神追求、一种生活方式。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有强大的力量。

机电学院大四学生金星表示,青年有担当,国家才有未来,民族才有希望。习近平总书记的讲话,充分体现了党和国家对青年一代的高度重视和亲切关怀,是今年五四青年节总书记送给青年的一份节日厚礼。我们一定要按照总书记的要求,在实现中国梦的时代主题中书写好自己的青春华章。

信息学院团委书记、辅导员吴浩冉表示,习近平总书记勉励同学们珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现人生的价值。这不仅是习总书记对中国当代青年的殷切期望,更是祖国和时代对中国当代青年热切期盼。中国正处于飞速发展时期,中国当代青年正是国家稳步发展的中坚力量,少年强则国强。伟大的中华民族需要当代青年振兴和发展,中国梦的宏伟蓝图需要当代青年去描绘,这是时代赋予我们的使命和责任。

经管学院团委书记、辅导员关典认为,今天是五四青年节,一个属于青年人的节日。昨天,看到习大大去中国政法大学,内心还是非常激动的,一方面感受到了祖国领导人对青年人的关心,一方面感慨“青年榜样”习近平对我们这一代青年的引领。吃苦在先,享乐在后,李志勤学,刻苦磨练,这是口号,但更是我们应该跟随的精神纲领。这一代青年,或许未有插秧种地之苦,但思想中的危难存亡意识,时代的紧迫感必须催促着我们不断武装自己,为祖国的美好未来努力!

理学院学生罗一飞同学表示,总书记在讲话中说到“青年要立志做大事,不要立志做大官”,让我想到了诗经中的“靡不有初,鲜克有终”,这两句话都提醒了我们在做事、为人、做官、为政中善始容易、善终不易,虎头不难、蛇尾常见。作为八九点钟的太阳,始终要把为党和人民服务的初心捧在手心,立志做大事!演讲中,焦裕禄三个字也始终在我的脑海挥之不去,于是怀着对焦裕禄精神的敬仰与崇敬,我观看了《焦裕禄》,通过影片中一幕幕的无私奉献、为人民服务的事迹,我也更深刻的理解了习主席在讲话中提到的“焦裕禄精神一直是一盏明灯。学习焦裕禄精神诠释了中国共产党人的优秀品质。” 作为一名即将步入社会的学生,我时刻记得要热爱本职、甘于吃苦,以身作则、身先士卒,做为人民鞠躬尽瘁的公仆。我们正应对着各种挑战,我们要将焦裕禄同志的精神内化为理念,外化行动,坚定信心,振奋精神,立足本职,真抓实干,化危为机,以科学发展观为统领,以焦裕禄同志为榜样,自觉加强党性修养和作风建设,以良好的党性和作风凝聚人、吸引人、感召人,就能使各项工作突飞猛进。

文法学院学生张惠表示,在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察、讲话,习总书记这次讲话让我深有感悟、受益匪浅。作为新时代大学生要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。作为一名法学专业的学生,我们要仰望星空,也要脚踏实地,要不断提高自己的法学素养,努力成为法律人才,努力为中国社会主义法治道路作出自己的一份贡献。中国的未来属于我们青年,中华民族的未来也属于青年。

生命学院团委书记、辅导员葛靖阳表示,虽然没能在现场和习总书记互动,但总书记的话依旧深深触动了我的心。作为当代青年要开拓前行,时刻树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,才能绽放自己青春的光芒、才能健康的成长进步。当代大学生如日出之阳,正是拓展广阔思路,汲取大量知识,不断充实、完善自我的最佳时期。其中尤为重要的是在当今物欲横流的社会中,保持自我,坚定正确的价值取向,将自身努力的方向与为国家、为民族、为中华崛起而奋斗的目标紧密结合在一起,踏踏实实做事,为祖国贡献出自己的一份力量。

国际教育学院学生陈俊祥认为,习总书记在中国政法大学讲话中提到:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”。我们这一代青年定然承担起时代赋予的责任,心中紧绷一根弦,一方面凝心聚力,像海绵汲水一样不断汲取知识;另一方面用真善美雕琢自己,在德行操守上严格要求。胸怀大志,办大事,办好事,争做立德担当敢拼敢闯的优秀青年,为祖国的繁荣富强尽自己的一份力!

马克思主义学院研究生马明玄认为,“青年要立志做大事,不要立志做大官”,总书记是对每一个学生尤其是学生干部提出了明确要求,身为国家的青年一代,应该是胸怀大志,心系天下,而不应是着眼于世俗利益,要做有格局的中国青年。

材研1503班余晓青表示,五四青年节之际,习近平主席前往中国政法大学考察。在会见政法资深教授时,习主席提到全面依法治国的重要性。依法治国要求每个公民学法、懂法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。总书记也强调青年要立志做大事,不要立志做大官。作为青年学生,我们应该少一些功利思想,多一些奉献精神。把自己的“青春梦”与实现伟大的“中国梦”相结合,用自己的能力回报社会,回报国家。

主题团日活动合影留念