您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校召开校长任中经济责任审计进点会

3月17日上午,校长任中经济责任审计进点会在会议中心多功能厅召开。审计组组长、教育部财务司副司长郭鹏,教育部财务司审计处处长魏秦歌,审计组副组长、教育部财务司审计处副处长李伟,审计组副组长、北京大学审计室费逸人,金审(北京)会计师事务所等审计组人员出席会议,全体校领导、中层干部参加会议。会议由总会计师査道林主持。

魏秦歌处长宣读了审计通知书,介绍了审计流程和此次审计工作的主要内容、重点内容和工作程序。郭鹏副司长阐述了领导干部经济责任审计的重要意义,介绍了审计的主要内容、总体目标、方式方法,并对做好此次校长任职经济责任审计工作提出了明确要求。

谭天伟校长回顾了2012年6月担任校长以来学校事业发展和经济活动相关情况,尤其是在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、国际化等方面取得的新进展,汇报了本人履行党风廉政建设和遵守有关法律法规、财经纪律的有关情况。他表示,将根据审计组的各项要求,认真配合审计组的各项工作,确保此次工作高质量地完成。

王芳书记表示,教育部对高等学校开展的经济责任审计,对于学校深入贯彻党要管党、从严治党要求,推进依法治校,加强财经管理,提升办学效益和办学质量等工作,都具有重要的意义。学校各单位要深化认识、高度重视,严格按照审计组的工作安排和要求,积极配合做好此次经济责任审计工作,对于审计发现的问题,一件一件地抓,一项一项地改,确保全部整改到位。

经济责任审计是教育部对直属高校、直属高校主要领导干部和驻外教育机构进行管理监督的主要形式之一,以促进领导干部推进本单位科学发展为目标,以领导干部任职期间本单位财务收支及有关经济活动的真实、合法和绩效为基础,重点检查领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,推进领导干部经济责任履行和党风廉政建设主体责任,推进教育治理体系和治理能力的现代化。