您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校开展2019年度二级单位实验室安全管理工作专项检查

为贯彻落实《北京化工大学实验室安全管理责任制(试行)》(北化大校办发[2019]14号)文件精神,强化和夯实二级单位的实验室安全管理责任,加强学期末实验室安全管理工作,1月7日和8日学校组织开展了2019年度二级单位实验室安全管理专项检查,检查工作由查道林副校长主持,国有资产与实验室安全管理处、保卫处、教务处、科学发展研究院和后勤服务集团等相关单位负责人参加检查。

本次专项检查重点深入到化学工程学院、材料学院、化学学院、生命学院和高精尖中心,检查主要包括三个内容:听取学院领导班子2019年实验室安全管理工作汇报、现场查阅学院实验室安全管理档案资料、检查分类分级高危实验室安全。

被检查单位的领导班子十分重视此次专项检查,从责任体系、规章制度、宣传培训、安全检查、隐患整改、教学科研、危险源管控、责任事故等八个方面对本单位的2019年实验室安全管理工作进行了汇报,并与检查组交流了实验室安全管理中积累的经验及存在的困难。检查组认真查阅了二级单位实验室安全管理相关档案和资料,并按检查表要求逐项进行了评分。

查道林副校长对被检查单位2019年实验室安全管理工作取得的成绩表示肯定,对实验室安全管理战线上各位工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。在实验室面积紧张、实验室人员多、仪器设备多、科研项目多的客观条件下,各二级单位做了大量安全管理工作,领导干部带头、全员共同参与、执行制度严格,取得了一定成效。查道林副校长指出,这次专项检查转变之前一贯的安全检查形式,目的是通过专项检查了解二级单位在实验室安全管理方面的具体工作,通过面对面交流听取二级单位的实际困难和具体建议。

查道林副校长对实验室安全管理工作提出了三点要求:一是继续高度重视实验室安全工作,树立严管就是厚爱的安全管理意识,要健全人防、制防、技防管理体系,做好重点领域、关键环节风险把控,加大安全隐患排查力度,不能有丝毫松懈,做到实验室安全管理永远在路上;二是对下一年安全管理工作要提早规划,针对危化品库房运行使用、实验室安全管理信息化等工作,要早做谋划、提前准备。学校、学院、实验室共同努力加大实验室安全投入,改善实验室安全环保条件,为师生正常开展教学科研工作提供保障;三是进一步提高认识,将实验室安全管理贯穿于立德树人的全过程,在安全教育中引导学生树立对全社会的安全责任,在安全技能训练中开展劳动教育,构建全员、全过程、全方位育人格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

听取汇报和查阅资料后,检查组现场检查了相关学院的实验室。