您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校学生获得北京市大学生人文知识竞赛一等奖

11月2日,由北京市教委主办,中央民族大学、中国青年杂志社承办的2019年“青年杯”北京市大学生人文知识竞赛(团队赛)决赛在北京师范大学成功举办。此次决赛共有北京化工大学代表队、中国政法大学代表队、北京师范大学代表队、首都师范大学代表队、中央民族大学代表队、中国地质大学(北京)代表队、北京交通大学代表队、清华大学代表队、中国人民大学代表队、中国劳动关系学院代表队10支队伍参加。经过激烈角逐,我校代表队获得一等奖(第三名)的历史最好成绩。

根据竞赛赛制规定,每所高校派出两支代表队参加团队赛初赛,初赛成绩前10名的队伍进入决赛。同一高校只能有一支队伍进入决赛,两支队伍同时进入前十名,则排名靠后的队伍直接获得二等奖,机会顺延至其他高校代表队。决赛前4名获一等奖,后6名获二等奖。2019年10月19日,竞赛团队赛初赛在北京印刷学院拉开帷幕。来自38所高校的73支代表队、共365名同学参加角逐。我校两支代表队双获好成绩,一队进入决赛,二队直接获得二等奖。

决赛分为五个环节:古诗创作及誊抄、知识问答、现场演讲、人文演绎及剧本创作。 经过激烈角逐,我校代表队以总分第三名的优异成绩,斩获一等奖。比赛中,队员们自信沉着,步步为营,进退有方,获得评委专家和参赛师生的一致肯定与好评,展现了我校学生良好的人文素养与风范。

北京市大学生人文知识竞赛是由北京市教委主办的面向全市大学生的高校学科竞赛之一。竞赛旨在吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识(文史哲艺以及必要的自然科学基础)、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养,促进文理交融强化大学生传承与创新文化的使命意识,为大学生的成才奠定更为宽厚的基础。竞赛自2009年开始,每年举办一次。我校国家大学生文化素质教育基地高度重视北京市大学生人文知识竞赛参赛工作,由人文教育中心负责组织指导,带队参加历届比赛,取得了优异成绩,对推进我校学生人文素质教育发挥了重要的作用。