您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校召开2020年校内预算编制工作布置会

2020年校内预算编制工作布置会于11月4日在科学会堂二楼会议室召开,各学院、职能部处、直属单位负责人及预算编制人员参加会议,会议由副校长查道林主持。

财务处处长李晓林首先详细介绍了此次预算编制的总体要求、基本原则、编报部门、主要内容和其他要求等。他指出,2020年学校预算编制面临的压力依然严峻,国家财政预算拨款收入增长依然有限,学校自筹收入增长动力依然不足。学校将进一步完善预算管理体制,强化部门和学院在预算编制、执行中的主体地位和责任,更好地发挥学校财务管理在资源配置、综合平衡和监督管理的作用,合理确定年度内支出总量和结构。

查道林副校长对各部门在预算编制工作中给予的支持和配合表示感谢。他针对2020年校内预算提出三点要求: 一是要认清形势,做好过紧日子的准备。当前学校事业发展和资金供求之间矛盾突出,新校区二期建设、“双一流”建设、校园运行保障维护费等资金需求大,学校收入增长有限,各部门要树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,做好过紧日子的准备。二是要提升财经管理水平,以一流的财经管理支撑一流的学科建设。党的十九大报告提出“全面预算绩效管理”,核心是预算,视野是全局,目标是绩效。各部门要不断强化预算意识,建立全方位、全过程、全覆盖的预算管理体制,加强绩效考核和公开,提升资金使用绩效,优化资源配置,推动学校事业实现高质量发展。三是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各部门要牢记教育人的初心,把我们有限的资源用来解决社会、学校、师生关切的痛点、难点和堵点,让师生更有幸福感和获得感。

最后,财务处工作人员就预算申报系统和常见问题向与会人员进行了培训和讲解。