您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校举办第六期教职工“高效阅读”研修班

9月17日至10月12日,由教师发展中心主办的第六期教职工高效阅读研修班在东校区举办,研修班由后勤服务集团宋家博老师主讲。

研修班共六讲,主题包括“认识高效阅读”“提升阅读速度的五招”“全景阅读”“记忆与应用”“思维导图”等内容。宋家博老师将系统科学中的整体观融入到高效阅读的过程,提出了全景阅读法,从系统的角度出发,将书看作一个系统,引导学员用系统的思想指导阅读过程。

课程中,宋老师首先带领学员对个人的阅读现状与需求进行梳理,激发大家对课程的兴趣,然后针对大家在阅读中遇到的各种难点,介绍了提升阅读速度的五招,简洁明了,结合丰富的练习,使学员对快速阅读原理及方法有了初步的认识,让快速阅读不再成为难事。

通过介绍全景阅读与分层次的逐级阅读,课程帮助学员从整体上把握书的内容,由模糊到具体,由整体到细节,不断地筛选阅读的内容,针对不同阅读目的选择不同阅读的方法,提高阅读的效率。

理解、记忆与应用是决定知识有效性的关键。宋老师在课程中强调,要通过整体感的获得,提升理解力。在理解的基础上,明确要记忆的内容,擅用大脑的记忆特点和记忆规律,提升阅读时的记忆能力。同时,在阅读的过程中,掌握系统思维,学会知识迁移,让阅读所获得的知识在大脑中模拟运用,让知识有用武之地。

课程通过介绍思维导图,帮助大家掌握了高效记笔记和思考的工具,提升阅读和工作的效率。

参加本次课程的教职工纷纷表示,通过学习,对高效阅读有了新的认识,提高了阅读能力,受益匪浅。我校高效阅读研修班目前已开展六期,研修班旨在加强教职工之间的交流,营造彼此分享,共同进步的读书氛围,帮助教职工重拾阅读兴趣,建立阅读信心,培养阅读能力,以促进个人发展,提高我校教职工队伍综合素质与内在修养。未来还将继续举办类似主题研修班,欢迎全校教职工参与!