您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校举行2019级研究生开学典礼暨入学教育报告会

9月4日上午,我校2019级研究生开学典礼暨入学教育报告会在东校区地下礼堂隆重举行,东校区科学会堂、科技大厦东配楼等七个分会场全程同步直播。校党委书记袁自煌,校党委常委、副校长王峰,校党委常委、副校长查道林,校党委副书记宋来新,校党委常委、副校长任钟旗,校长助理马文会出席,我校83级校友、现任伊比西(北京)植物药物技术有限公司董事长师锦刚作为校友代表应邀参加典礼,各学院院长、研究生辅导员、研究生秘书、研究生导师和研究生代表参加开学典礼。典礼由校党委常委、副校长任新钢主持。

开学典礼在全场合唱的国歌声中拉开序幕,袁自煌在致辞中对新入学的近3000名硕士、博士研究生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,对辛勤养育和培育同学们的父母、老师表示衷心的感谢。在介绍学校基本情况时,他说,北京化工大学自建校之日起,就承担着为国家“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”的神圣使命,肩负着高层次创新人才培养和基础性、前瞻性科学研究以及原创性高新技术开发的重任。办学60多年来,学校始终坚持社会主义办学方向,始终坚持全面贯彻党的教育方针,始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,始终秉承“宏德博学、化育天工”的校训精神,培养了一代代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

袁自煌指出,学校刚刚胜利召开了第十一次党代会,确立了将我校建成中国特色、世界一流大学的奋斗目标,提出了“育人为先”“人才强校”“全球化发展”等战略举措,描绘了学校未来发展的宏伟蓝图。他强调,站在新的历史起点上,学校将继续着眼服务于创新型国家和科技强国建设,着力培养研究生爱国精神、科学精神、创新精神和奉献精神,加快构建适应全面建设社会主义现代化强国需要的一流研究生教育体系,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。袁自煌深情寄语研究生新生,要以只争朝夕的紧迫感,怀家国情、担天下任,继续潜心深造,勇攀科学高峰,早日将自己锻造成为担当民族复兴大任的时代新人。

对全体研究生新生在今后的学习、研究和生活,袁自煌提出六点殷切希望:一是要学习“为人”。要修身立德、以德为先,要有“富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移”的气概和志向,要有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的家国情怀,要有“天地与我同在,万物与我一体”的广阔胸襟,培育和弘扬社会主义核心价值观,树立正确的道德观念,锤炼高尚的道德品格,继承和领会中华民族优秀传统文化中关于品德修行的精髓要义,以实际行动奉献国家、服务人民。二是要学习“为徒”。教师是立教之本、兴教之源,国运兴衰、系于教育,教育大计、教师为本。他通过讲述中国的先贤以从事教育、培育人才作为最崇高事业的故事,勉励全体研究生要尊师重教、学会为徒,要向导师学习但不迷信导师,敢于质疑、勇于求真,要充分发挥青年人的探索和无畏精神,勇敢面对挫折和失败。三是要学习“为友”。希望研究生要互帮互助、互促互进,共同营造平安、幸福、和谐的校园,实现全面成长进步。四是要学习“为学”。要刻苦努力、不畏艰难,用锲而不舍的“钉子精神”做学问、求真知,“业精于勤、荒于嬉”,他希望大家在艰难困苦中砥砺奋进、持之以恒,融会贯通、大胆创新,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,要着眼于中国的持续发展强大,着眼于推进人类的持续繁荣进步,学有所成、研有所得。五是要学习“为国”。要始终把国家装在心里,在学术探索的道路上,要秉承“自强不息、厚德载物”的精神,继承和发扬学校优良传统,切实担负起工业报国和科技兴国的初心使命,怀宏德博学之心、立化育天工之志,刻苦努力、奋发图强,无愧于这个伟大的时代,无愧于国家的期望,在实现国家富强、民族复兴的道路上开创自己的精彩人生。六是要锤炼为人民服务的志向,练就为人民服务的本领。要听党话、跟党走,将为人民服务、做中国特色社会主义事业的建设者和接班人的伟大目标融入到学习研究和日常生活,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,要时刻铭记神圣职责和使命,立志为人民谋幸福、为民族谋复兴、为国家谋富强,做无愧于中华民族的优秀子孙,做无愧于中国特色社会主义建设者和接班人,把中国特色社会主义事业推向新的高度。

最后,袁自煌衷心祝福大家在北化学习期间,能够身心健康、生活幸福,平安顺利、高质量地完成学业,用不懈奋斗谱写更加辉煌的青春华章。

作为优秀校友代表,师锦刚代表历届学长和校友在发言中首先向即将在北化开启研究生阶段学习的学弟学妹们表示诚挚的祝贺,并结合自己的求学和工作经历,向同学们分享了她的人生感悟:倾听自己的内心,明确努力的方向,坚守个人的选择,志存高远、追求无我,在化大遇到更好的自己,在未来为世界和祖国做出卓越的贡献。

作为研究生导师代表,材料学院博士生导师石峰教授在发言中以“不忘初心、牢记使命”为题,向研究生新同学们提出三点希望:一是要明确自己的初心和使命,树立远大的人生理想,追求崇高的人生价值,坚定地为实现目标而勇敢、努力地前行;二是要始终保持良好的自学习惯,持续提升自学能力,为科学发现做好知识储备;三是注重沟通与交流,在思想碰撞中增强对科学发现的敏感性。

作为高年级研究生代表,2017级博士生王舒衡同学在发言中现场向全体研究生新生发出倡议:广大研究生要敢于探索、敢于遵循内心的声音,在最美好的年纪求实奋进,共同续写“宏德博学、化育天工”的北化担当。

作为研究生新生代表,化学学院2019级直博生王辉同学在发言中表示将传承化大精神,在时代的担当中历练,在民族振兴的责任中成长,用激扬青春去谱新梦、圆新梦,用顽强拼搏书写化韵华章。

袁自煌为新生代表佩戴校徽,2019级研究生新生在“母校之光”的校歌旋律中,全体起立共同佩戴校徽。典礼的最后,全体研究生新生起立宣誓:在学术科研之路中,秉承化大之风,铭记先贤教诲,立诚于天地,立信于师友,勤于思索、苦心钻研,博学笃行、实事求是,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

开学典礼结束后,接着召开了研究生入学教育大会,党委研工部部长、研究生院常务副院长宋宇飞主持报告会。国际交流与合作处处长毛立新、保卫处处长王小健、心理咨询中心主任王晓燕、研工部副部长兼研究生院副院长王陶冶、研究生院副院长靳慧分别为研究生新生带来题为“新形势下研究生国际化培养路径解析”、“新生安全教育”、“新生心理健康教育”、“校风学风及新生适应与发展”、“博士生教育创新与管理”的入学教育专题报告,教育和引导研究生新生更快更好地融入新阶段的学习与生活。