您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校在昌平校区紫竹餐厅开展消防疏散演练

7月10日下午,为深入贯彻落实习近平总书记坚持底线思维着力防范化解重大风险重要指示精神和视察北京时的重要讲话精神,全力维护首都安全稳定,保障新中国成立70周年庆祝活动消防安全,我校在昌平校区紫竹餐厅开展消防疏散演练。校党委副书记、演练总指挥宋来新,昌平消防支队副支队长高卿、警官张浩,北京市公安局内保局文保支队警官韩玉安,北区办主任苏建茹、保卫处处长王小健、国有资产与实验室安全管理处处长李文中,学工办副主任李浚,北区办副主任孙忠博,后勤保障部副部长王立军,新校区建设办公室副主任兰万里,保卫处副处长庞然、杜昌顺以及各学院安全工作负责人和学生工作负责人出席演练。昌平消防救援支队两辆消防车和10名消防官兵、昌平校区师生员工700余人参加了此次演练。演练由保卫处副处长姚望主持。

按照方案要求,本次消防演练模拟紫竹餐厅二层东侧售饭间突发火情,触发烟雾报警器。消防分控室值班人员发现报警后,及时通知餐厅消防管理员前往现场确认火情,并向校园微型消防站报警。火情确认后,学校立即启动消防突发事件应急预案,紧急疏散餐厅内师生员工,微型消防站迅速出警,使用室内消火栓控制火势蔓延,餐厅内700余名师生员工快速有序地疏散至安全区域,校医院医疗救护小组成功营救两名被困人员。昌平消防救援中队接警后,两辆消防车到达现场喷水模拟灭火,现场“明火”被扑灭,被困人员得到救助并“送往”医院。随后,保卫处对“火场”进行封闭,等待消防部门进行火场调查,学工办及时向学生发布保卫处提供的“火场”初步调查结果,密切关注学生动态和网络舆情。消防疏散演练圆满结束。

高卿副支队长在点评时对我校组织的此次消防疏散演练给予高度评价,他表示此次演练组织到位、认识到位、动作到位,同时也提出了改进建议和希望。

最后,宋来新副书记对演练进行了点评。他充分肯定了此次消防演练取得的效果,演练过程秩序井然、忙而不乱、分工明确,演练针对性强,贴近实战,有效增强了师生员工的消防安全意识。他强调,校内师生员工要认真学习和掌握消防自救知识,增强自救互救能力,鼓励师生发现问题、发现隐患,把各种安全隐患消除在萌芽状态;学校各部门、各单位要进一步提高政治站位,汲取事故教训,树立严实监管工作作风,把全面检查和重点检查、日常检查和突击检查、日常检查和师生举报结合起来,深入排查安全隐患,决不能麻痹大意,切实履行好防范化解重大安全风险的政治责任。

通过此次演练,进一步增强了师生的消防安全意识和紧急情况下自防自救的技能,提高了管理人员安全管理能力和应急处置能力,进一步夯实我校消防安全工作基础,确保校园消防安全形势稳定。