您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校举办第五期“管理沟通实践”研修班

4月25日至6月6日,由教师发展中心和北区办联合举办的第五期教职工“管理沟通实践”研修班在北校区成功举办。十四名教职工参加本次研修,研修班由我校教师发展中心主任耿海萍老师主讲。

授课现场

本期“管理沟通实践”课程共六讲,主题分别为“管理沟通概论”“管理沟通策略”“有效倾听技巧” “组织内部沟通”“沟通执行力”和“会议沟通”。研修班采用线上慕课自主学习,线下翻转课堂和雨课堂授课模式,让课堂充满了活力。课堂教学中采用了团队学习、小组分享和案例讨论等教学方法,进行了大量实践练习,将管理沟通原理的学习和运用紧密结合,引导学员多途径进行实践应用。

小组发言

“管理沟通实践”课程是一门不止于沟通的沟通课程。课程从黄金圈法则、逻辑思维、受众思维等思维训练入手,拓展了学员们思考问题的角度和方式。通过完成与本职工作相结合的课下任务,以及课上高校沟通案例的讨论和解析,让学员们有意识地梳理自身工作,审视自己在日常工作中的思考、沟通和做事方式,加以反思和改进,达到工作成效的提升。

白守礼教授

为了加强中层干部与基层管理人员的交流,每期课程都会设置嘉宾讲堂,本期嘉宾讲堂由白守礼教授主讲。白老师以“教学管理体会”为题,分享了他对管理工作的认识和体会。白老师从事了22年的管理工作,他谈到爱一项工作就要做到精和专,管理人员自身首先要认识到管理工作的科学性,将管理工作当作一门课题去研究;他谈到了管理人员的成长,分享如何与上级和同事相处,如何处理重要工作和次要工作,处理不同利益间的关系;最后白老师总结了做好管理工作的一套方法,并用典型事例加以讲解。学员们深受启发,他们深切地感受到了白守礼教授“术业有专攻”的管理理念和思维,以及他言行中散发着的对学校的热爱。

课程合影

在短短六周的课程中,学员们在认真履行本职工作的同时,克服困难,完成了课程学习任务。学员高度称赞本课程,一致认为课程给他们带了收获和成长。

“管理沟通实践”课程是学校根据管理人员需求,结合学校实际,为管理人员精心设计、自主开发的一门课程,自2017年5月以来已开设五期。课程旨在引导管理人员掌握并运用管理沟通的道与术,逐渐养成逻辑思维、受众思维、黄金圈法则等思维方式,在实践中提升管理沟通技能,促进管理工作更加顺畅有序进行;同时,在团队学习和交流中,加强不同部门和学院管理人员之间的交流,促进部门间的理解和合作。未来学校每年度都将会举办类似主题研修班,欢迎全校教职工积极参与。