您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

选择北化 成就未来--北京化工大学校长谭天伟院士致2019年高考考生的邀请信

亲爱的同学们:

你们好!

你们是天之骄子!

经历了层层的挑战,付出了无数的汗水,终于,你们像鲤鱼跃龙门一样,在人生的重大转折点,即将踏上驶向光明未来的快速列车。

你们是幸运的。生长于伟大的时代,无限的可能展现在你们面前。是安享岁月静好,还是为中华民族伟大复兴而负重前行,这是你们即将面临的抉择。

华夏儿女多奇志。中国人历来胸怀“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神,遵循“大道之行也,天下为公”的无私精神,崇尚“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献精神,秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的担当精神,践行“天行健,君子以自强不息”的进取精神。希望你们能够继承和弘扬中华优秀传统文化精神,奋发有为,为中华民族的伟大复兴而努力学习。

当今世界,科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。经过新中国70年来一代又一代科学家们埋头苦干、不计名利、顽强拼搏的接力牺牲奉献,我们国家在许多科技领域已经迈入世界前列,例如:高铁、航天、量子通讯、天眼、超级计算机……我们的祖国也比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但是我们也面临着百年未有之大变局。当前逆全球化、单边主义的挑战日益严峻,我们获得世界先进科学技术更加困难。我们要把自主创新、自力更生作为发展的立足点。未来自主创新依靠谁?依靠即将脱颖而出的你们——千千万万优秀的大学生们。

同学们!

你们人生舞台的宽广程度将远远超越你们的前辈。你们有条件也理应做出比前辈们更卓越的贡献。

你们有幸生在可以大有作为的时代。这样的时代可遇而不可求。历史上无数的贤人志士,因生不逢时,空有报国之心而壮志难酬。希望你们不负时代,不负青春,参与到中华复兴的伟大事业中来。

随着国家综合实力的增强和改革开放的深入,“一带一路”国家战略延伸到哪里,你们实现人生理想的舞台就能够扩展到哪里。只要藏器于身,终有一天,整个世界都将是你们的人生大舞台。

器不轻藏,当有所凭借。

北京化工大学作为“211工程”和国家“‘985’优势学科创新平台”重点建设高校,国家“一流学科”建设高校,实力雄厚。如果你慧眼独具,选择了北京化工大学,就等于登上了驶向理想彼岸的航船。

如果你们要问,为了实现你们的理想,北京化工大学能提供什么?我的回答是:北京化工大学提供的恰好配得上你们的理想。你们唯一需要考虑的是:你们是否做好了准备去迎接北京化工大学将要给予你们的一切。

北京化工大学的校训是:宏德博学,化育天工。在风景如画的校园里,涵养德性,追求新知,应当是你们大学生涯的主旋律。《素书》云:“德者,人之所得,使万物各得其所欲”。厚德载物,没有博大的胸襟,怎能助万物各得其所?!又云:“道、德、仁、义、礼,五者一体也”。德不孤存,而是身心修养到很高境界的表现。“日新之谓盛德”,德性的养成仰赖日积月累,非朝夕之功。北京化工大学拥有大量德才兼备的以院士、教授为代表的教师们,在他们的熏陶和悉心教导下,诚心正行,修身致远,相信你们会月异而岁不同,深根固本,进德修业。

大学就像知识的高山和海洋。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。唯有立定鸿鹄高远之志,方能如《大学》所云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”然浮世喧嚣,易动难静。而“学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”(诸葛亮《诫子书》)。板凳一坐十年冷,腹有诗书气自华。“吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色。”思接千载,视通万里,神与物游,英华秀发。曾国藩说,惟读书可以变换骨相气质。愿你们亲近知识,远离庸俗。做一个博学的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

太阳升起,太阳落下,在寒来暑往、日月相推中,人生如白驹过隙。要在有限的生命中丰满羽翼,大展凌云之志,既须惜时如金,求知若渴,又当在人生关口作出明智的选择。

北京化工大学学科兼备。在这里,既有机会探查于幽微,目睹原子分子奇妙的组合变幻,求索大自然的奥秘;又能仰观天文,俯察地理,思考国事、天下事,问道于明哲之士;还能徜徉浸润于艺术世界,陶冶于诗意的灵思。不管你们选择什么样的专业,都会有学识渊博的老师指导你们奋勇前行。世间万事万物仿佛是一个个谜语,等待你们去揭开背后的谜底。

新中国栉风沐雨70载,北京化工大学砥砺奋进走过了一个甲子,为国家各个领域培养出了千千万万的杰出人才,他们都在各自的岗位做出了卓越的贡献,为母校增光添彩。

薪火相传,在新的时代,北京化工大学期待与你们共同书写属于你们的精彩华章! 

愿助力同学们早日实现梦想!

北京化工大学欢迎你们!