您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校召开实验室安全工作例会

6月3日下午,学校在行政楼228会议室召开实验室安全工作例会,各学院、直属科研机构安全负责人,国资处、保卫处、教务处相关负责人及其他有关人员参加会议,会议由查道林副校长主持。

国资处首先汇报了4月和5月我校实验室安全管理工作进展和6月工作计划,传达了教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函[2019]36号)和科技司《关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》(教技司[2019]178号)文件精神。随后,参会学院和直属单位就本单位近期实验室安全管理工作进展及难点进行了汇报。

查道林副校长在讲话中指出,学校积极落实教育部、北京市、北京市教委对高校安全工作的战略部署,充分认识实验室安全工作的复杂性和艰巨性,在强化体制机制建设、落实责任制的基础上,不断加大安全检查频率,严格执行隐患整改和问责制,坚守红线意识和底线思维;国资处、教务处、科发院、后勤集团等部门要联动,就实验室安全管理中的共性问题进行整治,建立长效机制,防范安全事故。他强调,近期气温升高,汛期将至,安全工作任务较重,加上我校管理干部岗位调整,必然增加工作难度,为此,特殊时期要严格工作交接秩序,确保校院实验室安全工作平稳过渡。

查道林副校长对六月实验室安全工作提出几点要求:一是要认真对照教育部文件要求,逐条梳理学校存在的不足,尽快加以改进,并做好迎接教育部检查的工作准备;二是要加快推进危险化学品和危险废物库房的建设、验收工作,本月投入使用,建立运行机制,出台管理制度,落实管理人员;三是要加强部门协作,齐抓共管保解决难点问题,如教务处加强教学实验室使用和教学实验的安全审查、保卫处加快推进实验室监控联网建设;四是要进一步丰富安全教育内容和形式,各学院可借鉴并开展有针对性的应急演练活动;五是面对管理干部轮岗,要做好安全管理责任规范交接,前任与继任密切合作,确保资料任务移交的同时责任同步转移;六是要推进实验室安全专项项目启动。

工作布置会的召开,使大家进一步提高了认识,统一了思想,明确了方向,体现了学校贯彻落实上级单位关于实验室安全工作系列重要指示的决心,体现了学校打造“全员、全过程、全方位”安全管理格局的决心,为扎实推进学校实验室安全各项工作奠定了坚实基础。