您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校组织开展危险化学品和危险废物库房安全事故应急演练

为深入贯彻落实教育部党组、北京市教委、学校党委关于校园安全稳定工作的重要精神,响应教育部办公厅《关于开展2019年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动》的要求, 5月31日上午学校在新建成的危险化学品和危险废物库房专门组织开展了安全事故应急专项演练。副校长查道林,党委副书记、纪委书记曲雁出席并讲话,北京市朝阳区生态环境局、北京市朝阳区公安局和北京金隅红树林环保技术有限责任公司相关领导莅临现场指导并进行点评,部分职能部门、学院主要负责人及50余名师生进行了现场观摩。此次演练由国有资产与实验室安全管理处总策划,国资处、保卫处、后勤集团、学院联合组织。 

本次安全事故应急演练,模拟了当危险化学品泄漏造成学生受伤并发生火情时,如何逐级报告、如何应急指挥、如何疏散警戒、如何医疗救援、如何扑灭火情、如何开展现场清理工作、如何无害化处置危险废物等应急程序,其目的是检验学校应急救援预案的可行性,提高师生面对化学品突发事故的应变能力和处置能力,进一步增加联合外部力量共同作战的协调协作能力,保护师生生命财产安全,减少对环境的影响。

应急演练前,曲雁副书记讲话。她指出,学校的易制毒易制爆危化品和危险废物的库房建设是学校今年的一项重点工作,本次演练是对此项重点工作的安全预验收;本次开展的实战型安全事故应急演练,也是学校2019年安全生产系列宣传教育活动之一。她希望全体参演师生把演习作为实战,以对全校师生安全高度负责的态度做好本次演练,强化安全意识,树立安全观念,校园内形成“人人学习安全、人人重视安全”氛围,切实做好我校危险化学品安全管理工作,确保学校的安全稳定。

演练结束后,北京市朝阳区生态环境局赵勇处长对学校本次演练给予高度评价,他指出学校相关部门能够以学科特点和科研工作的实际情况为出发点,精心策划,周密部署,开展针对危险化学品和危险废物安全事故的演练,既考虑师生安全问题,又考虑环境保护问题,应急响应果断、程序步骤严谨、处理方法科学,表明学校对安全环保工作的认识到位,体现了学校对安全环保工作严抓不懈的态度,并祝贺演练取得圆满成功。

最后,查道林副校长总结发言。他表示,学校为加强危险化学品全过程管理、缓解危险废弃物在实验室大量积存问题,在资源和资金严重紧张的情况下安排专项资金和专门场地支持库房建设,表明了学校对实验室安全管理工作的高度重视。实验室安全是学校安全稳定工作的重要组成部分,而危险化学品和危险废物又是实验室安全管理重中之重。此次演练形式很新颖、很有针对性,可值得借鉴和推广,建议进一步组织开展学院和实验室层面的化学品事故应急演练,真正使师生提升危险化学品采购、使用、处置各关键环节的安全知识和应急处置技能。最后,他再次感谢出席演练的生态环境局、公安局及红树林公司多年来对学校实验室安全工作的支持帮助,感谢相关职能部门和学院为库房建设和此次演练付出的辛苦努力,感谢参演和观摩师生的理解支持与配合。他希望学校实验室安全管理应常抓不懈地坚持从严从实管理,不断提升风险防范的意识和实战能力,为学校“双一流”建设和各项事业发展创造良好育人环境。

本次安全事故应急演练给参演和观摩的师生上了一堂生动、深刻的危险化学品泄漏、火情事故应急处置课,为危险化学品和危险废物库房的建成投入使用打下了基础,也拉开了2019年教育系统“安全生产月”系列活动的序幕。