您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

北京化工大学人文素质高端讲座正式开讲——中国社会科学院文学所首席研究员范子烨教授做首场讲座

5月13日,北京化工大学人文素质系列高端讲座正式开讲。中国社会科学院文学研究所首席研究员、中国社会科学院研究生院文学教授、中国古典文学专业博士生导师范子烨应邀担任首场讲座教授。2019年5月13日下午,在昌平校区主教楼A阶104教室,范子烨教授为同学们带来了题为《在中原与草原之间:蔡文姬的人生、歌诗与音乐》人文素质教育高端讲座,200多名学生带着对六朝文学和文化的浓厚兴趣聆听了范教授的精彩讲座。

范子烨教授从蔡文姬的生平、阅历、文学以及音乐成就入手,从草原文化与农耕文化由冲突而走向融合的视角,重新阐释蔡文姬诗歌和音乐的特殊文化意义,重新定位其在草原文化史以及中原文化史上的独特地位。范教授重点讲述了人生遭遇与诗歌、音乐的关系,贴近历史时代,解读了蔡文姬的代表作《悲愤诗》与唐人创作《胡笳十八拍》之间的渊源关系。范教授指出,如同蚌病成珠,蔡文姬苦难、坎坷的人生经历,成就了其杰出的艺术创作;但老蚌珍珠,恰是蔡文姬作为一个时代的诗人和琴人,以其知识分子的文化深蕴和坚韧、隐忍、顽强的生活态度,造就了她的诗歌和音乐成就,成就了她对中原文化与草原文化融合的历史贡献。

在讲座即将结束的时候,对中华草原文化遗产见识与研究颇深、具有较高音乐造诣的范教授,运用转喉技术,现场演奏了中华草原民族胡笳和口簧两种乐器,演唱了催恸人心的呼麦,用草原民族演奏和演唱的泛音形式,为学生描摹出六朝时代中中华多民族之间的文化冲撞与融合的艰难曲折而又波澜壮阔的景象。现场的诗歌解读和音乐表演,使同学们更加深刻地感悟到诗歌文化和音乐文化在时代人生中的地位和作用,感受到人文素质与人的成长、奋斗的密切关系,感受到人文精神的历史和时代的力量。

“天属缀人心,念别无会期” ;“翩翩吹我衣,肃肃入我耳”。蔡文姬诗歌和音乐的中原与草原的交融之风,吹煦了北化学生的心灵,吹扬起北化学生对高端人文素质教育的期待;北京化工大学人文素质教育系列高端讲座已经拉开序幕,人文与科学精神必将伴随学生们茁壮成长。