您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校开展“五一”期间实验室安全大检查

为进一步加强防范,排除隐患,严防事故,确保“五一”小长假期间实验室安全与稳定,4月30日和“五一”期间,学校多次组织开展广泛深入的实验室安全检查。

4月30日上午,国资处、保卫处负责人,各学院行政副院长、安全管理员、校安全督查组共30余人开展节前安全检查,査道林副校长作动员讲话。他表示,实验室安全关系着学校发展和首都的安全稳定,各单位、各部门必须把师生的健康和平安放在首位,持续重点关注实验室安全工作,不能有丝毫片刻放松;要加强对广大教师生的宣传教育,要对重要安全风险实行全时段全方位管控,要加大对安全设施和装备的投入,要及时开展应急演练,此外更要开展全面的安全检查,不放过任何一个隐患,不留死角和盲区,确保北京世界园艺博览会、“五一”小长假和五月毕业季的校园安全稳定。随后,査道林副校长视察了化学品库房和危废库房建设情况,并指导检查队伍分组开展了实验室安全拉网式排查。

5月1日中午11点,査道林副校长再次带队开展了实验室安全巡查,国资处、保卫处负责人,信息学院、理学院、生命学院行政副院长参加。此次巡查一方面考虑重点抽查中午时间段实验室人员脱岗情况,另一方面还针对4月30日安全检查发现的安全风险,强调了重点区域安全隐患的整改落实问题。

5月3日,国资处管理人员自行组织了针对特殊时间段试验运行管理情况的抽查;“五一”期间校安全督导组专家也组织了不定期安全检查;实现了整个小长假安全检查的全覆盖。

为保证安全检查效果,国资处制定了详细的工作分工表,内容广泛全面,人员配备到位,发现问题及时,节后国资处将以《实验室安全检查通报》在校园网上公开并下发,督促实验室深刻分析原因,确保整改到位。

近期,在学校领导高度重视和各学院各部门通力配合下,我校实验室整体安全环境有了明显改善,但是安全意识的深植和安全文化的养成不可能一蹴而就,安全管理更不会一劳永逸,必须不断深化体制、机制、制度建设,不断强化宣传、教育、引导力量,凝心聚力,齐抓共管,全力以赴,持之以恒才能形成长效机制,不仅要保证实验室“五一”期间安全,更要创造科学的、规范的实验室安全环境,实现长治久安,为学校人才培养和“双一流”建设保驾护航。