您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校召开2019年内部控制建设工作布置会

为进一步完善治理体系,提升管理水平,加强内控建设, 2月27日上午,我校2019年度内控建设工作布置会在办公楼228会议室召开。会议由副校长查道林主持,学校内控规范建设与实施领导小组、内部控制建设评价与监督领导小组成员及相关部门负责人参加会议。

会议听取审计室关于内控建设审计和校长经济责任审计问题整改情况的汇报。相关责任部门就整改过程中遇到的实际困难进行了报告,并提出相应解决办法和下一步工作计划。财务处传达财政部和教育部关于2018年度内部控制报告编报工作的精神,并对编报工作进行任务分解,制订工作计划,提出编报要求。

查道林在会上强调,内控建设是一项打基础、建机制、管长远的工程,也是推进依法治校、提升学校治理能力和管理水平的重要环节。各部门要通过流程优化、责任分解,加强内控体系建设,在校内实现“横向部门权责分明、纵向层级授权清晰”的管理体系。同时,全体管理人员要将责任深化于心,提高管理效率,防范操作风险。

查道林关于做好学校内控建设工作,提出四点要求。一要提高认识。各部门要树立内控建设“一盘棋”的思想,将内控工作与上级要求、日常管理、重点工作相结合,以高度的事业心和责任感做好内控建设整改和推进工作;二要把握重点。通过流程梳理、优化和再造,找准业务漏洞和风险点,摒弃管理惯性,抓好流程优化,做好制度梳理。同时要大力推动信息化建设,为内控建设工作提供技术支撑;三要协调配合。内控建设是一项政策性强、系统化和专业化程度高的综合工程,各部门要协同联动,密切配合,形成推进内控建设的合力;四要扎实落实。各部门要定期推进内控建设和整改工作,通过有效措施,将广大师生反映的重点、难点和痛点问题作为服务的着力点,切实提高效率、防范风险、提升服务。