您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校召开安全管理工作部署会

12月26日晚,学校召开了安全管理工作部署会。党委常委、副校长查道林与党委常委、副校长任钟旗出席,各学院党委(党总支、直属党支部)书记和行政副院长、各职能部门主要负责人参加会议。校党委书记袁自煌主持会议并讲话。

本次会议是在查道林同志参加完北京市教委组织召开的教育系统安全工作会议后立即召开的。在会上,查道林同志传达了北京市教委教育系统安全工作会议精神,并就学校现阶段安全管理工作做了部署,要求各二级单位党政领导班子要专门研究一次安全工作,专门开展一次安全大检查,专门向实验室责任人做一次宣讲。学校要立即开展大清理、打通道、大通报等专项工作,确保学校各项安全工作做到实处。

袁自煌同志做总结讲话。他强调,安全工作是一切工作的基础和底线,容不得半点侥幸、半点麻痹、半点马虎。他要求各级领导干部要切实提高政治站位、强化安全意识,牢固树立“以人民为中心”的发展观,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,要以“三严三实”的作风、对党和人民高度负责的态度开展安全管理工作,要旗帜鲜明、立场坚定地反对违反安全规定的人和事,要全心全力地保护广大师生员工的安全。他指出,安全管理无禁区、无死角,做好安全工作,一是坚持党政同责、严格落实安全管理责任,要层层建立安全管理责任体系,压实安全管理责任,对出现安全管理失职渎职行为的,不管是谁,无论有什么样的职位或称号,都要严肃追究其安全管理责任,并在学校各项工作和各项评比中实行安全管理一票否决制度;二是要完善、优化学校的安全管理制度,不断提升制度的有效性和可操作性,并且各项管理制度要落地,各级领导干部要严格按照安全管理制度开展安全监管、安全检查巡查工作,要加强消防重点部位、实验室危险源、食堂宿舍等人群聚集部位等重点部位的安全管理,发现问题必须立即彻底整改;三是要提高安全事故应急处置的技能,要以科学观念、科学态度、科学方法处置安全问题,各相关单位、各实验室对于存在的危险源应制定突发事故应急处置预案,并定期组织应急演练,增强学校师生员工面对突发事故的应急处置能力和事故现场逃生能力,尽可能减少突发事故造成的人身伤害和财产损失。

本次会议是在北京市教委安全工作会议后紧急召开的学校安全工作部署会,会议再次强调、并更加明确了学校各级领导干部的安全管理责任,学校各部门、各单位要积极响应、并层层落实安全管理责任,时刻敲响安全管理警钟,全方位、多层次地扎实开展安全管理各项工作,确保校园的安全稳定,确保师生的人身安全,为首都北京的安全稳定工作做出学校应有的贡献。

25-27日,校领导带队分别对联系学院实验室安全隐患进行了检查,并作出整改部署。