您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

2018年本专科生国家奖学金评审在我校举行

10月23日-27日,2018年本专科生国家奖学金评审在我校会议中心举行。来自教育部财务司、财政部科教司、全国学生资助管理中心以及全国40余位评审专家对全国2018年国家奖学金的5万名候选学生材料进行评审,学校学生工作办公室全程负责会议保障工作。

10月24日上午,在会议中心多功能厅举行了开评仪式,全国学生资助管理中心副主任涂义才、校党委副书记宋来新、全国学生资助管理中心高校处处长喻小明、教育部财务司预算处处长陈淑梅、财政部科教司教育二处副处长高慧,以及全体评审专家和工作人员参加会议。中国青年报等媒体进行现场采访报导。

开评仪式现场

校党委副书记宋来新代表学校致欢迎辞。他在讲话中指出,奖学金的评选发放是“立德树人”的一项重要举措,对于培养学生争先创优的奋斗精神、发挥优秀学生的示范引领作用具有重要意义。国家奖学金作为全国奖学金的最高荣誉,充分体现了对学生的教育引导作用,受到学生们的广泛重视和关注。学校历来高度重视国家奖学金的评审工作,每年都通过自主申请、严格把关、公开答辩、审核公示的流程选出最优秀的学生推荐评审,今年在昌平新校区举行了11场评选答辩会组织低年级学生现场观摩,评选结束后,学工办还从多角度对评选结果进行分析研究,总结学生学习特点和变化趋势,为学校人才培养和学风建设提供重要依据。学校将以此次评审工作为契机,邀请评审专家对学校学生资助工作精准把脉、互通有无,助推北京化工大学学生资助工作取得新的成绩。

党委副书记宋来新讲话

全国学生资助管理中心副主任涂义才介绍了今年国家奖学金评审工作的相关要求。他强调了国家奖学金对于教育工作的重要性,要求各高校应进一步发挥国家奖学金的育人功效,引导青年学子勤奋学习、努力成才。他提出,评审专家要把好“评审标准、评审材料和评审意见”三关,严格遵守评审程序和秩序,确保评审结果的公平公正。随后,全国学生资助管理中心高校处处长喻小明介绍了往年评审工作开展情况,要求评审组要坚持“以生为本”的理念,保证按时按质按量完成评审工作。

全国学生资助管理中心副主任涂义才讲话

会后,校长谭天伟和党委副书记宋来新亲切慰问了各评审组成员。谭天伟校长就学生资助工作体系、发展型资助等方面与教育部、财政部相关领导展开座谈。谭校长在座谈中指出学校会进一步加强与教育部、财政部、全国学生资助管理中心沟通,深入推进精准资助和资助育人工作的有效开展,全力推进“三全育人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长谭天伟与教育部财务司、财政部科教司、全国学生资助管理中心相关人员座谈

校党委副书记宋来新慰问评审组成员

校党委副书记宋来新评审国家奖学金材料

第一会场评审现场

第二会场评审现场

第三会场评审现场

第四会场评审现场