您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

北京化工大学举行2018级本科生军训开训仪式

9月16日下午,北京化工大学2018级本科生军训开训仪式在八达岭学生军训基地举行,校党委副书记宋来新出席仪式并讲话。学工办主任商云龙、北区办主任苏建茹、国际教育学院党总支书记刘振娟、武装部部长兼军训团政委丛迪,组织部、教务处等相关部门负责同志及各学院学生工作负责人、承训部队官兵、军训基地负责人和军训团全体成员参加了开训仪式。

开训仪式现场

开训仪式上,党委组织部副处级组织员张晓东宣读成立军训团临时党总支的决定;军训团政委丛迪宣读军训团干部任职决定。军训团团长、承训部队负责人王延春上校做开训动员,他指出,军训意义重大,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养德智体美劳全面发展社会主义接班人的客观需求,有利于帮助学生养成不畏困苦、英勇顽强的作风。参训教官代表在发言中谈到,军训的艰苦对于个人坚强意志的磨练具有重要作用。学生代表巴黎居里工程师学院新生彭钰琪在发言中表示,将会以刚毅顽强的意志品质,塑造坚韧不屈的时代精神。

学校党委副书记宋来新发表讲话。他指出,军训是中国大学生必须履行的法定义务,是成长道路上具有重要意义的一门必修课。改革开放40年来,国家的飞速发展离不开强大国防力量的保障,如今青年学生已成为推动国防和军队现代化建设重要的预备力量,必须树立忧患意识和历史责任感。他希望全体参训师生听党指挥,精诚团结,发扬我校在国防教育方面的优良传统,通过军训向人民子弟兵学习,提高政治觉悟,增强组织纪律性,磨练意志品质,让最美的青春在军营闪光。

党委副书记宋来新讲话

开训仪式结束后,宋来新副书记带队巡视了八达岭军训基地营区,对学生住宿环境、饮食安全、生活保障等方面进行了全面视察和指导。他强调,“平安军训”是军训工作的首位,希望参训教师进一步深入学生、了解学生、关心呵护学生,希望八达岭军训基地能够为圆满完成军训任务提供有力保障。

宋来新副书记一行巡视学生宿舍区域

宋来新副书记一行视察食堂后厨

9月16日至9月29日,我校2018级的本科新生将进行为期14天的全封闭军事训练,内容包含队列基本动作、分列式、野外拉练、拳术训练、激光射击、水弹射击战术对抗、军事地形学、基础军事素养等多项军事技能训练,“四课一会”教育教学、板报评比、军训征文等思想政治教育内容,穿插歌咏比赛、拔河比赛、文艺汇演等丰富多彩的军营文体活动。2018级新生军训将有效普及国防基础知识,切实增强学生家国情怀,大力弘扬“爱校荣校,爱军荣军”的精神,全面提升学生的意志品质和综合素质,以优异的训练成果为母校60周年华诞献礼。