您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

北京化工大学“绿色通道”精准保障家庭经济困难新生顺利入学

9月6日,北京化工大学在昌平校区开展了2018年迎新“绿色通道”活动,为家庭经济困难新生顺利入学助力护航。校党委书记王芳、校长谭天伟等校领导在相关部门负责人的陪同下亲切慰问通过“绿色通道”入学的家庭经济困难新生,并详细了解新生到校情况。截至目前,约有600名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利办理入学手续。

党委书记王芳、校长谭天伟慰问家庭经济困难新生

为确保家庭经济困难新生在报道当天能够顺利入学,学校从7月初就开始精心组织及部署“绿色通道”相关工作;随录取通知书向新生寄送《高等学校学生资助政策简介》及我校自主编写的《学生资助服务手册》;开展宿舍学长资助政策培训,实施宿舍学长与新生“一对一”帮扶,多举并施,让家庭经济困难学生安心入学,无后顾之忧;同时,组织暑期实践团队及学院教师开展家访调研,走访困难学生家庭,将资助工作精准化落到实处。

学生资助办公室老师解答资助政策疑问

学校充分贯彻落实精准资助政策,通过调研提前了解到家庭困难新生情况,从学习、生活、出行、安全多维度定制了十项爱心资助项目,总额达210余万元。学校在报到当天开通缓交学费办理通道,同时为避免学生落入“网贷”陷阱,专门开设贷款咨询服务窗口,由专业负责老师结合校园地国家助学贷款、生源地贷款、校内助学贷款等政策为新生答疑,确保新生及时了解贷款相关政策,切实解决学费及住宿费缴纳问题;准备了床上用品、爱心礼包、爱心教材等资助物资;设立“助航基金”,为经济困难学生补贴生活和购买保险;为经济特别困难新生额外提供伙食补贴和军训补贴;同时,学校密切关注自然灾害发生地情况,设立受灾学生专项补贴,对受灾严重的学生发放车票补贴和生活补贴;为全部家庭经济困难新生准备了通讯礼包,相当于为家庭经济困难学生办理免费使用一年的手机业务,提高了资助的力度,为学生提供更多的实惠。

家长在“绿色通道”窗口领取了生活学习用品

和往年相比,今年的“绿色通道”提高了资助物资的质量,将生活用品、学习用品纳入整理箱形成爱心礼包,便于学生领取和使用,使办理流程更加便捷,保障物资发放的顺畅;注重体现人文关怀,设计了精美的励志书签,以其副券领取物资,书签可继续留用,既美观实用又低碳环保;并加强了爱校感恩教育,通过设置“绿色通道”爱心卡,既可留作纪念还可在以后每年从“闲来书屋”换取当年需要的教材,进一步提升了资助育人效果。

 “为成长助力,为梦想护航”,学校通过“绿色通道”给予家庭经济困难新生的帮扶,兑现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。新生入学后,学校将紧密推进家庭经济困难学生认定和校园地国家助学贷款工作,同时打造更丰富的资助项目,延伸服务宗旨,践行精准资助要求,通过个性化、多样化、亲情化的资助形式,为家庭经济困难新生提供更好的发展和支持。