您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校举行2018年大学生参军入伍出征仪式

9月7日下午,我校2018年大学生参军入伍出征仪式在昌平校区体育馆多功能厅举行。校党委副书记宋来新出席。学工办主任商云龙、武装部部部长丛迪,各学院学生工作负责人、征兵工作负责人,今年参军入伍的40名大学生士兵以及他们家人、同学,往年退伍的老兵参加出征仪式。

 

丛迪老师介绍了面临军队改革和新校区新环境下我校2018年大学生征兵工作面临的新情况,采用的新思路、新方法、新措施。商云龙老师宣读了学校对2017年征兵工作先进集体的《表彰决定》。宋来新副书记为获奖集体机电学院、信息学院、文法学院颁发了荣誉证书。

应届毕业参军学生朱鸿育作为新兵代表发言。与会领导为入伍新兵颁发《入伍通知书》并赠送纪念品。今年入伍新兵面向国旗宣誓,坚决服从党的领导、严于律己、刻苦训练、拼搏奉献。

宋来新副书记寄语今年入伍新兵,他指出:强军兴军是新时代党的强军思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成。越来越多高素质人才走进人民军队,才能提高军队整体素质,才能更好地聚焦打赢现代战争,才能更好地担当起党和人民赋予的新时代使命任务。大学生参军入伍的根本目的,是通过军营生活,锤炼自己的意志品质,提升个人的综合素养,重塑自己的精、气、神。他希望大家能够充分认识到大学生参军入伍的重要意义,能够严守纪律、服从命令、听从指挥,将个人发展与国家命运紧密结合起来。

 

 

今年的征兵动员中,学校通过举办“军事知识网络竞赛”摸底入伍意愿;在1958咖啡厅举办了6场“我是一个兵”微故事分享会;面对不同群体学生举办征兵宣讲16场;充分利用新校区媒体端分布广泛的特点,在教室、宿舍、餐厅所有的媒体端滚动播放征兵宣传动员视频;与学校电视台合作,拍摄了以“呼伦湖号”首批女兵李言为主角的纪录片;与学生宿管委合作,开展“最美军被”评比;与文法学院辩论队合作,举办以“信息化战争中,人是不是战场决定因素”为辩题的辩论赛;设计制作了北京高校第一本《大学生参军入伍“百问百答”手册》。

通过广泛动员,截至目前,我校今年已有40名同学(男兵)光荣入伍,分赴祖国的6个省市自治区的10支部队,覆盖了海、陆、空、火箭军、战略支援部队和武警部队,超额完成了征兵任务。2005年至今,我校入伍大学生士兵人数已达到431人,在北京市高校范围内名列前茅。同时,学校今年连续七年获得了“北京市征兵工作先进单位”荣誉称号。