您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

我校荣获教育部2018年度全国创新创业典型经验高校50强

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2018年度全国创新创业典型经验高校名单的通知》(教学厅函〔2018〕35 号),我校成功获评2018年度全国创新创业典型经验高校。

本次入围的50所全国创新创业典型经验高校中,部属院校9所,省属高校33所,高职高专院校8所。本次评选由教育部组织,旨在贯彻落实党中央、国务院关于深化创新创业教育改革、做好大学生创新创业工作的重要部署及要求,有效促进以创新引领创业、创业带动就业,总结并宣传推广创新创业典型经验高校的典型做法和特色经验,发挥创新创业高校的示范引领作用。

《关于公布2018年度全国创新创业典型经验高校名单的通知》(教学厅函〔2018〕35 号)

2018年1月至5月,历经学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等一系列环节,我校从全国131所申报高校中脱颖而出,进入55所实地调研高校,并于今年5月24日,接受教育部专家组实地考察。

调研反馈会现场

专家组首先听取了校党委副书记宋来新代表学校作的创新创业工作报告,分别召开了教师座谈会与学生座谈会,查阅了相关文件资料,对应届毕业生进行了电话访谈。依次走访了我校四阶循环双创基地,更加深入、全面地了解了学校创新创业工作的开展情况,对学校近年来在创新创业工作方面取得的成果表示充分肯定与认可,同时也就学校如何进一步扎实推进创新创业工作并发挥宣传带动作用提出了宝贵建议。

校党委副书记宋来新作学校创新创业工作专题汇报

北京化工大学是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才” 创建的高水平大学,始终肩负着培养“大化工”领域高层次创新创业人才的使命。

近年来,学校不断深化创新创业教育改革,构建了行业特色鲜明的创新创业人才培养模式,形成了“多学科融合、多团队协同、多元化培养”的创新创业良好局面,创新创业人才培养质量显著提升:校学生创业项目达311个,支持孵化成立企业165个,先后有37个学生创业团队获评北京地区高校大学生优秀创业团队。近3年学生在核心期刊和重要国际会议上发表中英文论文52篇,获得各类学术论文或实物成果1000余项,在全国及省市比赛中获奖1406人次。2017年,大学生学科竞赛共获得国际奖项45个,国家级奖项17个,省部级奖项148个。涌现出包括:受李克强总理接见的3W咖啡创始人许单单,向习近平主席汇报的滴滴出行CEO程维,链家地产CEO左晖、来这投CEO王传一、兜行联合创始人任静、泷涛环境科技CEO郭行等一大批我校青年创业校友典范。

此次我校获评全国创新创业典型经验高校,是教育部对我校人才培养质量、教育教学特色和创新创业工作的充分肯定。学校将以此为契机,结合自身实际,立足行业特色与学科优势,进一步深化教育教学改革,以科技创新引领创业,以科技成果落地转化为重要手段,打造大化工领域创新创业实践育人优质品牌,驱动社会科技成果转化,汇聚创新创业新动能,促进全社会就业和民生,共同为我国建设创新型国家作出新的贡献。