您当现在的位置是:首页 > 基层动态

化学学院实验教学中心党支部抗疫时刻在行动

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,目前全国人民正在展开一场规模空前的病毒防控阻击战。在这场病毒防控阻击战中,北京化工大学化学实验教学中心党支部始终将国家利益、人民利益放在首位,把师生员工生命安全和身体健康放在首位,积极响应党的号召,坚决落实学校党委《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 全力抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,全力以赴投入病毒防控战役。

一、积极支持学校党委疫情防控工作

在了解到新型冠状病毒能够通过眼膜组织侵入人体后,学校党委对奋战在病毒防控一线安保人员的健康安全十分担忧,急需大量护目镜。接到相关信息后,中心坚决服从疫情防控大局,盘整库存护目镜情况,全力配合学校党委做好物资筹备工作,确保所有校园安保人员上岗全部配备护目装备。同时,对于乙醇等实验储备物资,化学实验教学中心党支部汇同中心行政管理层全力配合学校、学院的物资征调工作,积极为病毒防控工作贡献力量。

校保安佩戴中心提供的护目镜执勤照片及中心教师参与社区和学校防疫照片

二、积极做好学习宣传,坚决打好疫情防控攻坚战

党支部先后于2月16日、2月21日、2月28日三次专门召开视频会议,组织全体教职员工认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,以及教育部党组、北京市委、学校党委关于疫情防控工作的有关要求,确保不折不扣落实党中央和上级党组织的各项决策部署,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。疫情发生以来,中心党支部积极做好疫情防控宣传工作,及时将上级组织的文件要求传达到每一位教职工,严格执行教职员工每日健康情况汇报制度。对于返京职工严格要求其执行防疫隔离的有关要求;对于目前未返京人员,要求他们不离家、不返京,并执行每日健康汇报;对私自离京而不汇报的教师进行严厉批评、责成相关人员立即纠正错误。在疫情防控期间,中心担任本科生班主任教师定期召开网络视频班会,随时关注和指导学生防疫、督促学生加强身体锻炼及线上课程学习。

中心党支部召开视频会议及担任班主任教师召开学生视频会议照片

三、同时做好支部建设、疫情防控和教学科研三线工作

在疫情防控特殊时期,党支部始终坚持不懈抓好组织生活,充分利用网络优势,定期召开支委会及全体党员视频会议,做到足不出户讨论支部建设和集中理论学习。2月16日及28日,党支部利用企业微信视频会议功能先后召开支委会及支部党员大会。支委会上,支委成员积极探讨特殊时期如何充分发挥党支部的战斗堡垒作用以及调动中心教职员工投身于疫情防控工作;在支部全体党员大会上,支部书记徐庆红同志强调了疫情防控期间党员做好示范作用的重要性,动员全体党员积极投身抗疫战斗。会上,两位同志畅谈了参与抗疫工作的感想,在疫情防控最关键时期,党支部书记徐庆红同志和支部青年委员曹鼎同志分别多次参与了学校防疫及社区抗疫工作。在党支部的号召下,支部解除返京隔离要求的同志都以不同形式积极参与所在社区的抗疫工作,展现了共产党员的良好风貌。

另外,党支部组织广大党员教师认真讨论如何落实立德树人根本任务,做好疫情时期的线上教学工作,积极探讨网络教学新模式。在学校的远程教学检查工作中,支部党员所承担的课程教学任务其效果和过程均得到了学校和学院的充分肯定。与此同时,中心党支部要求全体实验员老师积极投身于线上理论课学习活动,提高自身理论水平。目前所有实验员老师均已在线学习理论课程。

面对化学实验课不适合进行线上教学、学生复学后又要在较短学期内完成教学大纲规定的教学任务等实际情况,党支部召开中心教学管理教师视频会议,积极讨论相关问题,目前已经制定了若干套教学预案,并上报学院和教务处。目前,中心全体教职员工正以饱满的热情做好复学前的各项教学准备工作。

一个党组织就是一座抗疫堡垒,一个党员就是一面抗疫旗帜。抗击新型冠状病毒肺炎和做好教学工作,北京化工大学化学实验教学中心党支部时刻在行动。