您当现在的位置是:首页 > 基层动态

生命学院召开2019年暑期战略研讨会

8月13日下午,生命学院2019年暑期战略研讨会在科技大厦302会议室召开。北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟,北京化工大学原党委书记王芳,北京化工大学规划与学科建设办公室主任、长江学者袁其朋教授,生命学院院长童贻刚出席会议,生命学院班子成员、各学科带头人、各专业负责人、各教工党支部书记、教授代表参加会议。会议由生命学院党委书记贾梦秋主持。

首先,贾梦秋书记谈了召开本次战略研讨会的背景和议程安排,介绍了生命学院师资队伍培养及人才引进规划,她从学院基本情况、师资队伍建设情况、人才发展战略规划以及人才引育工作中的困难和建议等四个方面作了介绍。在落实人才外引内培上,提出了群策群力、专人负责、制度引人以及位置留人、事业留人、团队留人等对策建议。对破解人才引育难题,提出了筑巢引凤、促进交流合作、加强前置了解、改善硬件条件、降低入门门槛等意见建议。

曹辉副院长介绍了本科专业发展战略规划,从专业基本情况、教育教学改革成果、教学质量保障及专业发展问题与困惑等四个方面作了介绍。他从生物工程、生物技术及生物医学工程三个专业的内涵与外延等基本问题入手,对各专业特色与定位进行了阐述,与国内外一流专业进行了客观对比。对生物工程如何能再上一个台阶、制药工程如何突出特色、生物技术何去何从、生物医学工程如何办好谈了自己的理解和建议。

童贻刚院长介绍了“双一流”学科建设战略规划。他从大学教育的根本目的是什么为主线,谈了科学研究的极端重要性。对科技战略、学科方向调整、人才战略、研究生和本科生的培养举措进行了阐述。关于人才外引,他重点谈了方向、效率、成功率等问题;关于人才内培,他着重从院内队列、专业整合及靶向支持三个方面谈了自己的建议;关于人才培养,重点谈了招生、学习兴趣、师资资源等。

针对上面三位老师的介绍,大家进行了讨论发言。谭天伟校长指出,生物医学工程专业应依托北京化工大学的优势特色,凝练发展方向,注重加强与中日友好医院的交流合作;生物工程专业应继续发挥特色优势,瞄准明年的学科评估早做准备,勇争第一;人才引进,要凝练方向,注重质量;人才培养要改革模式、办出特色,通过名师授课、拓宽国际化路子、注重国际竞赛等方式,把各项举措落地落实。

王芳教授谈到,建议下一步学院对教学理念、教学思想再搞一次专题研讨,切实优化人才培养方案;对于专业概论课,要讲好将透,切实解决为什么学、学什么、怎么学等基本问题;采取提前对标、任务分解、校企合作等方式高度重视学科评估工作;整合学科团队、发挥集聚效应、搞好师资队伍规划。她还对如何处理团队建设与自由发展、科研与教学、引进人才与培养人才的关系以及学科布局、考核评价、筹备国家重点实验室、争创自然科学基金创新团队等问题发表了自己的见解。

袁其朋教授谈到,“双一流”建设要明晰中国特色、世界一流的定位,不仅有“高原”,还要有“高峰”;人才培养模式上要有大的变革,争创国家教学成果奖,切实提高人才培养质量;科研上,要紧贴国际前沿或国家重大需求,突出前沿性、实用性,避免为了发文章而搞科研。

其他与会老师也谈了自己的看法,提出了中肯的意见建议。会议虽然持续了四个多小时,但大家依旧兴致盎然、意犹未尽。贾梦秋书记在总结时讲到,感谢各位领导、老师对学院工作的大力支持和辛勤付出,下一步学院将认真吸收大家的宝贵意见,对具体建议将深入研究论证,充分发挥学院党委的引领凝聚作用,公平公正处事,充分调动每个人的积极性、创造性,努力使人尽其才、才尽其用,不断开创生命学院改革发展新局面