您当现在的位置是:首页 > 基层动态

京港澳青少年科技创新交流营赴我校昌平校区参观学习

7月24日第四届京港澳青少年科技创新交流营的120余名师生到我校昌平校区参观学习。北京教科院方中雄院长,北京市政协教文卫体委员会副主任钱卫,北京教科院北京青少年科技创新学院办公室主任张毅出席本次活动。

参加活动的京港澳学生首先参观了我校物理实验中心,在老师的带领下一同体验了创新实验的魅力:驻留声音,捕捉光影,屏蔽电场,观察磁场……极大的激发了学生们探索自然奥秘的热情。

实验结束后,北京化工大学校长谭天伟院士为京港澳青少年们带来了一场精彩的“美丽化工”报告。谭校长先简单介绍了北京化工大学基本情况和综合实力,然后从化工作为国民经济中的支柱性产业与美丽化工是未来发展方向两个方面展开了论述。谭校长从衣、食、住、行出发,围绕化工在生活、生产中的重要作用,为广大同学们介绍了什么是化工、什么时候需要化工、化工未来发展的趋势,使同学们感受到化工在国民经济的重大作用,并结合国内外一些科学家的科研经历及其所做出的贡献,为同学们介绍了化学的发展历程中的各项里程碑事件。通过介绍工业生物技术、能源化工、化工新材料这三个化工领域重要的发展方向,使同学们了解到当今化工领域的发展趋势,最后,他勉励同学们要积极思考、勇于创新。

昌平校区各职能部门为此次活动提供了保障,同学们对我校优美的校园环境,规范的校园管理,高水平的教学设施,高品质的课程设置印象深刻。